•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华自招问考生何时创业

昨天开始复试 6月22日公布结果

来源:法制晚报 2015-6-17 马晓晴

  昨天起,通过清华大学普通自招、领军计划和自强计划初试的考生,开始了为期两天的复试。“大学生创业”、“为父母做过的最感动的事”成为面试考题。

  据清华大学招办介绍,复试内容包括综合面试、学科/专业特色选拔和体质测试。今年该校首次以网上抽签的形式,确定了考生的面试时间。为了保证面试的公平性,考生还要在现场抽签,确定进入哪个考场。

  初试达到“优秀”一级的考生,昨天还接受了学科/专业特色选拔。随后,考生还将按照抽签顺序参加体质测试。昨天,清华还为考生准备了开营仪式、专业嘉年华、现场咨询等多项活动。很多家长送考生进入考场后,便到咨询台前与相关院系的老师进行交流。

自主招生面试问专业知识

  参加普通自招面试的考生表示,题目不是很难,也没有涉及时事热点,但考查了一些专业知识。“有3个老师面试我,和我用英语聊天。”一名参加英语专业测试的考生说。一名报考“清华学堂计算机科学试验班”的考生表示,他的面试题是“如何将现实信息转换为虚拟信息”。

  昨天下午,清华新水利馆迎来了参加领军计划面试的考生。最近备受关注的大学生创业问题被多次提及。“老师问我以后是打算休学创业,还是毕业后再创业。”一名考生说,他的答案是毕业后再创业。

  “你为父母做过最感动的事,父母为你做过的最感动的事分别是什么?”一位参加领军计划的考生告诉记者,这道题让他思考了很久。

  从昨天下午开始,考生还将进行体质测试。记者从清华招办了解到,体质测试项目包括身高、体重、肺活量、台阶运动试验、坐位体前屈和立定跳远,共计6项。

  自主招生的最终认定结果将在6月22日上午10时公布,考生可登录清华大学本科招生网或教育部阳光高考平台查询。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-06-18 15:25:43]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议