•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华“学堂在线”推大学先修课

来源:北京青年报 2015-6-16 雷嘉

  继北大之后,清华大学也将推出大学先修课程,但采取网上在线学习的方式。今年秋季开始,清华大学“学堂在线”将上线首批6门大学先修课程,包括微积分、力学等,课程设计团队中既有清华教授,也有高中知名教师。

  清华招生办官方微信“清小华”昨天宣布,为了让更多学有余力的中学生发挥潜能,尽早接触大学课程内容,接受大学思维方式、学习方法的训练,清华基于“学堂在线”平台将推出一系列大学先修MOOC课程。首批6门课程将于2015年秋季上线,分别是:微积分、线性代数、概率论与数理统计、大学物理-力学、大学化学和普通生物学。

  这些课程的设计团队中既有来自清华各院系教授,也有高中的知名教师。他们根据高中生的特点将大学课程进行重新设计,并精心制作成MOOC课程。未来清华还将不断推出更多的先修课MOOC课程,涉及工程、经济、人文、社科、艺术等多个领域,以满足不同高中生的个性化学习需要。

  北京青年报记者了解到,“学堂在线”对学习者不设门槛,这意味着任何人都可以在线学习。不过清华方面昨天没有对先修课程的学分、成绩的作用做出说明。所谓大学先修课程,是在高中阶段开设达到大学一定学术标准与学业水平的课程,供高中生选修,最早起源于美国,目前已有40多个国家的3600多所大学承认先修课学分,将其作为录取学生的参考标准之一,有些学校还可将先修课学分转为大学学分。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-06-16 15:17:57]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议