•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华自主选拔初试实行机考

题型为不定项选择题

来源:中国教育报 2015-6-13 万玉凤

  今天上午9点至11点,通过初审的5600余名考生在全国30个城市的37个考点同时参加清华大学自主选拔初试。该校自主命题,并首次探索在初试中实行机考。题型为不定项选择题。

  清华大学招办主任于世洁说,除西藏外,该校今年在各省份均设立初试考点,考生可以根据自身情况灵活选择,有近1200名选择了本省以外的考试地点。为了减轻偏远农村考生的经济负担,学校还为通过“自强计划”初审的近30名学生提供了往返考点的路费、住宿费和伙食费等。

  今年清华大学首次探索在初试中实行机考,相比纸质考卷,机考系统分发和回收考卷更加安全高效,阅卷也更为及时准确,还可大大降低作弊的可能性。为方便考生提前熟悉考试系统,6月8日下午起,清华大学向考生开放模拟系统下载,考生可提前安装模拟考试系统进行练习。初试科目为数学与逻辑、物理探究、阅读与表达,考生根据报考的专业选择其中的两门参加测试。

  于世洁表示,题型能够较为完整地考查学生的知识储备和思考过程,具有较好的区分度,体现了清华大学自主招生的特色。“数学与逻辑”和“物理探究”着重考查学生较高层次的思维能力,以及综合运用所学知识分析和解决问题的能力;“阅读与表达”重点考查学生的文学文化水平和各类文章的阅读水平,以及语言运用和写作等能力。

  初试结果预计于6月14日公布,通过初试的考生将于6月16日至17日到清华大学参加复试,复试包括综合面试、学科/专业特色选拔和体质测试等,最终认定结果将于6月22日前公布。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-06-15 16:32:33]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议