•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

愚公移山精神与社会主义核心价值观

来源:光明日报 2015-6-10 清华大学马克思主义学院院长 艾四林

  在当代中国,社会主义核心价值观要真正成为全社会的主流价值观,就必须落细、落实、落小。习近平总书记在一系列重要讲话中多次强调,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。在这一过程中,一些优秀的广为流传的古代寓言故事,就是行之有效的载体。

  优秀的寓言故事必须经过创造性转化和创新性发展,才能成为涵养社会主义核心价值观的重要资源。“愚公移山”寓言在今天要再次焕发出强大的生命力,就需要进一步挖掘和阐发其时代意蕴,愚公移山精神也需要被赋予新的时代内涵。在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的关键时期,我们更要坚守人民大众的价值取向,大力弘扬艰苦奋斗的精神。中华民族是勤劳的民族,凭借辛勤劳动的精神,创造了光耀世界的华夏文明。习近平总书记也多次强调,我们要让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念蔚然成风,要让崇尚劳动、尊重劳动者成为全社会的价值追求。在这里,劳动不仅是辛勤劳动,还是诚实劳动,也是创造性劳动。这些都赋予了愚公移山精神新的内涵。

  (编者注:本文节选自《弘扬愚公移山精神 奋力托起中国梦——“学习习近平总书记系列重要讲话 弘扬愚公移山精神暨纪念毛泽东同志<愚公移山>发表70周年座谈会”发言摘登》)

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-06-10 14:07:54]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议