•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华自强计划初审结果公布 通过者全部来自农村

来源:央广网 2015-6-7 曹博

  据中国之声《央广新闻》报道,近期,清华自强计划初审结果公布,455名考生通过初审,通过者全部来自农村。

  近日,清华大学公布“自强计划”初审结果。经由考生生源地和清华大学共同审核后,共有455名考生通过初审。除京津沪港澳台外,全国其他省(市、自治区)均有考生通过初审。通过初审的考生将于6月12日上午参加笔试,笔试通过后于6月16日来京参加复试。最终认定人数约为清华大学2015年全部招生计划的5%。

  2015年,清华大学“自强计划”实施范围进一步扩大,认定的名额相比往年有所增加,申请报名人数也远超往年,共收到4000余份有效申请材料,报名考生来自全国近1300所中学。生源地对考生户籍和学籍进行了严格审核,清华大学组织专家组对考生的家庭经济情况、自强精神、高中学习发展特点及全过程表现等方面进行了综合评审。

  此次通过初审的455名考生全部为农村户籍,这些学生长期生活、学习在边远、贫困、民族等地区,他们在艰苦的环境中自强不息、德才兼备、勤奋好学,学业成绩均保持在年级前1%。通过初审的考生来自455所 县(含县级市)及县以下高中,其中超过一半的学校近十年来从未有学生考入清华。

  清华大学从2012年起开始实施“自强计划”。实施三年来,累计有来自1000余所贫困县的县级及以下中学的学生申请“自强计划”。学生入校后,学校积极帮助他们解决实际困难,帮助他们尽快适应大学生活。还提供多种机会为“自强计划”学生拓展素质,提高全方位能力,将他们培养成为具有强烈社会责任感、自强不息的高素质人才。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-06-09 09:31:51]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议