•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学召开论坛 探讨互联网对汽车产业前沿影响

来源:中国新闻网 2015-5-26

  5月23日,“清华大学汽车产业前沿高峰论坛”在北京举行。来自汽车、互联网行业和学界的领袖、专家及数百名清华校友相聚清华大学经济管理学院伟伦国际报告厅,就“互联网浪潮下的汽车产业”话题展开热烈研讨。

  峰会现场,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬、《中国汽车报》社长李庆文、清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全教授、清华大学经济管理学院弗里曼讲席教授李稻葵和一汽-大众奥迪销售事业部副总经理于秋涛分别阐述了新的互联趋势下,汽车变革的必要和出路。随后,清华大学汽车工程系主任李克强、尼尔森大中华区总裁严旋、上汽集团总工程师程惊雷、奇瑞汽车股份有限公司副董事长郭谦、一汽-大众奥迪销售事业副总经理于秋涛、易车董事长及CEO李斌、百度公司高级科学家倪凯,七位来自汽车、互联网行业和学界的代表们就汽车与互联网的融合展开进一步讨论,从为用户带来的实际价值、商业模式等角度,全面探讨未来汽车与互联网产业融合。

汽车产业进入新常态

  中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬认为,与现阶段经济新常态对应,汽车产业也进入新常态。汽车产业在外部环境和内部条件都变化的情况下,面临着新的问题和必须遵循的新的规律。互联网会对汽车产业产生巨大的影响,在汽车的制造生产过程中实现智能制造,无人驾驶。自动驾驶在汽车产品上将大大提高智能化的水平。目前互联网下的汽车产业主要对于汽车的销售、售后服务过程产生影响。未来,互联网对汽车产业的影响将是方便用户绿色出行,提高效率。

汽车产业的转型升级必须与工业4.0发展同步

  清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全教授认为,某种意义上中国制造2025,等于中国版的工业4.0。工业4.0是产业融合,基于数据驱动的互联、互动的智能制造体系,智能工厂、智能生产、智能物流构成工业4.0核心。制造业的本质就是“以最低的成本,最快的速度,最高的质量,最大化地满足消费者的个性化需求”。汽车产业作为制造业的龙头行业,汽车产业的转型升级必须与工业4.0发展同步。未来汽车产业所具备的节能、高效、快速、灵活将是制造业的核心特征。未来汽车社会将是轻拥有,重使用。汽车产品作为点到点的移动工具属性不会变。但是汽车产业的价值链条将发生改变,消费者将从设计开始、参与整个产品全生命周期,与汽车厂商提供个性化需求互动。

  从整体经济形势而言,著名经济学家、清华大学经济管理学院弗里曼讲席教授李稻葵告诉我们,汽车产业仍处在幸福的时代。他表示:“只要人有从A到B的需求,享受从A到B的过程,汽车就永远被需要。”据李稻葵分析,中国经济具有突破中等收入陷阱的国家素质和潜力。汽车产业增速虽在下滑,但中长期增长速度仍是支撑;经济结构方面,城镇化率快速提高会产生较大的汽车购买需求;劳动收入增速并未放缓,居民消费需求在不断提高。“此外,汽车行业还有新产品、‘好玩具'--新能源汽车出现,节能减排的同时也改变人们的驾驶习惯,这是汽车行业的新卖点。”李稻葵说。同时他也分析了互联网对汽车的挑战。

奥迪开启未来智能汽车生活

  本次论坛,一汽-大众奥迪销售事业部副总经理于秋涛以“互联网+时代的汽车科技”主题演讲中表示:“互联科技正在改变我们的汽车生活,对此奥迪已做好了准备。面向未来的奥迪connect互联科技、奥迪自动驾驶科技等创新科技,正在将奥迪车变成一台智能的‘移动设备’,通过时刻的‘在线互联’,将为用户带来更安全、更高效、更便捷的汽车生活体验。”

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-05-28 15:39:56]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议