•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

在清华大学“校长杯”创新挑战赛决赛上,专家呼吁——

创新创业教育重在培养有创造力的人才

来源:中国教育报 2015-5-27 易鑫

  推出创新创业课程、提供创业平台、孵化创新成果……当前,我国高校的创新创业教育正开展得如火如荼。但在日前举办的第二届清华大学“校长杯”创新挑战赛决赛上,清华大学经济管理学院院长钱颖一却认为:“当前高校创新创业教育仍存在较多误区。”

  “第一,高校开展创新创业教育的目的不是帮助学生创业,而是育人。”钱颖一认为,高校一定要厘清自身和社会、企业的区别,“大学开展创新创业教育,最重要的是培养有创造力的人才,而不是让学生毕业后都去创业。”

  “第二,不能太急功近利。企业可以一哄而上,但高校不能,育人不能急功近利,也不能把目光仅仅放在创业上,高校一定要有比较清醒的头脑。”钱颖一说,“第三,高校创新创业教育要解决的核心问题,不是创业技能等方面,而是创造性思维的开发。”

  钱颖一认为,学生要掌握创业技能比较容易,但要开发创造性思维,实现观念的转变很难。“所以,高校三创的含义,应该是‘创意、创新、创业’三个层次。创造性思维是每个学生都需要拥有的,只要有稀奇古怪的想法,都值得鼓励,不一定要变成现实。这里面有一部分学生去做创新项目,最后真正实现创业的,只是很少的一部分学生。”

  而清华大学的创新创业教育,目前正在避开误区的轨道上行走。

  此次主办清华大学“校长杯”创新挑战赛的清华x-lab平台,便是清华大学开展创意创新创业教育的平台,由学校14个院系共同组建而成。刚成立两年,该平台已被授牌为北京市第一批众创空间,有8000名学生参与了该平台组织的各类讲座、比赛、交流、实践活动,并在此诞生了580多个创新创业项目。学生的创意,在这里能得到不同程度的实现。

  清华x-lab执行主任毛东辉说:“在这里,有投资机构、投资人专业讲座、企业家经验分享、训练营和工作坊等综合的创新创业教育体系,在专业力量的指导下,学生们可以弥补他们知识结构的缺失,可以学到创新创业的思维、技能、工具和好的理念。”

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-05-27 11:21:16]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议