•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

ASC15世界超算大赛落幕 清华大学夺冠

来源:人民网 2015-5-22 麻潞

  今日,全球最大规模的世界大学生超级计算机竞赛ASC15总决赛在中国山西太原理工大学落幕。清华大学获得总冠军,国防科学技术大学获亚军,新加坡南洋理工大学获得最高计算性能奖,e Prize计算挑战奖由中山大学夺得,清华大学、国防科学技术大学、台湾清华大学和上海交通大学获得应用创新奖,东道主太原理工大学获得最佳呈现奖。

  ASC15闭幕式上,竞赛评审委员会主席莫则尧介绍了比赛情况。他表示,本届队伍整体参赛水平较往年有较大提升,海内外多所高校均表现出很高的超算应用创新能力。清华大学发挥出色,在所有7项赛题都取得较好成绩,最终以较大的总分优势夺得冠军;新加坡南洋理工大学实现了3000W功耗约束下11.92万亿次/秒的浮点运算性能,创造了新的世界纪录;本次竞赛引人注目的e Prize计算挑战奖赛题采用了SKA平方公里阵列射电望远镜应用Gridding,中山大学表现优益,为SKA这一全球最大天文学国际合作项目提供了高效能超算设计建议。

  ASC发起人、浪潮集团首席科学家王恩东表示,当前超级计算机与科技、经济、文化等各领域的关联越发紧密,超算将成为继互联网之后,对社会各个领域产生重大影响的关键技术,而ASC大赛将有力推动我国超算领域的应用发展和人才培养。

  太原理工大学校长吕明表示,ASC15激励了更多大学生学习、了解并热爱超级计算机这尖端科技,通过竞赛将有力推动高校交叉学科的学术研究和人才培养,提升学生的创新、创造能力。

  据了解,ASC15由亚洲超算协会、浪潮集团和太原理工大学联合主办,大赛自14年11月启动共有全球6大洲的135所高校的152支队伍报名参赛,相比上届增长85%,其中海外高校报名数量达到47所,比上届增长135%。经过激烈的预赛比拼,最终有海内外16支高校队伍入围5月18日-22日举行的总决赛。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-05-25 18:01:26]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议