•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

在高校创业新生态建设论坛上,专家呼吁——

要允许大学生创业经历长时间的“试错”

来源:中国教育报 2015-5-21 万玉凤

  “清华自1998年在亚洲首次成功举办大学生创业计划大赛以来,在创新创业教育领域,确实取得了不错的成绩,但也有不足,主要在于不能创造市场的环境,接受市场的检验。”在今天举行的高校创业新生态建设论坛上,清华大学党委副书记史宗恺表示,在深化创新创业教育改革中,怎么用市场环境训练学生在商业社会里实现自己的创意尤为重要,这迫切需要搭建大学、企业以及政府三方互动的平台,为大学生的未来发展营造一个更好的环境。

  史宗恺说,市场特别是风险资金的介入对创新创业教育具有作用,我们希望用市场机制建立起一套对未来大学生创业团队的衡量体系,而不是将他们还放在校园里,自娱自乐。清华大学已经开始努力创造条件,让学生创业团队有机会与天使基金、风险基金直接沟通接触,一旦他们拿到资金,就意味着他们被市场认可。

  “现在学生毕业时的第一选择往往不是创业,所以我们仍然需要政策支持,让学生敢于去创业。”史宗恺指出,大学生创业不是一蹴而就的,要经历很长的时间去“试错”发展,这就需要更完善的政策环境、宽松的舆论氛围,否则创业新生态不可能持续下去。

  作为市场经济弄潮儿的企业家,在高校创业生态建设中可以做什么?清华科技园发展中心主任、启迪控股股份有限公司董事长梅萌概括为三个字:“师”、“金”、“台”。梅萌解释说,企业家可以将创业理念、创业模式介绍给学生,担当起导师的角色,还可以通过天使基金、风险投资等多种方式为大学生提供资金支持,更为重要的是,可以为有创业意向的大学生搭建咨询、技术等各种服务平台。

  史宗恺表示,如果能建立起互动机制,让大学、市场、政府各自发挥职能,良好互动,中国可以创造比其他国家更好的创业环境。

  本次论坛由教育部高校毕业生就业协会主办、启明星大学生创业分会承办,与会代表围绕新形势下高校创业生态圈建设问题,解读创新创业政策,分享教育实践经验。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-05-21 11:40:24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议