•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

“医管分工”“三精医疗”“全责护理”

——北京清华长庚医院医改纪实

来源:新华网 2015-5-18 陶欢

  北京清华长庚医院执行院长董家鸿、妇产科护师刘宬博日前做客由新华社北京分社、北京市医管局联合举办的“2015北京护理文化周系列访谈”。董家鸿表示,一切以病人为中心,病人利益最大化是医院管理体制、运营模式及一切制度流程设计的出发点和归宿,建设有温度的“精诚”医院。

医管分工:让医生专心治病

  北京清华长庚医院是北京市首家实行医管分工合治的三甲公立医院,主要借鉴台湾长庚医院模式,实行理事会领导下的院长负责制及医管分工合治。

  董家鸿介绍,在清华长庚医院院长带领两支团队:一支医疗专业团队,组成若干专家委员会,集中精力为患者服务并做好与临床相关的研究;一支职业化的行政管理团队,起到企划、辅助和执行的作用。形成“医生主导、行政辅助”的医管分工合治的“A”型管理结构。

  “国家培养一名优秀的专业医生要多长时间?十几年,甚至是二十几年。”董家鸿认为,“医管分治就是把时间还给医生,让医生专心医疗服务、治病救人、科研教学,其实中国不缺好的医师,但缺少现代医院的创新管理体制和平台。”

“三精医疗”:营造“温度”医院

  响应医改号召,董家鸿在清华长庚医院首倡发展“三精”医疗:针对每一个病患选择和应用适宜的治疗方法,实现“精准医疗”;通过资源调配、全流程成本调控,获得效益/耗费合理化,创建“精益医疗”;以舒适、温馨的人文化医疗服务,营造有“温度”的医院,达到“精诚医疗”。

  精准医疗是“三精”医疗的基石。作为国内肝胆外科专家,董家鸿早在2006年就在肝脏外科领域首倡“精准外科”理念。今年3月15日,他率领清华长庚肝胆胰外科医师团队,利用3D打印技术成功完成十例胆道癌症精准根治性切除。

  “精益医疗既是让病人能看得好病,而且能看得上病,看得起病。”董家鸿介绍,医院自今年3月起实行门诊“拆零给药”,81种药品以一药一袋方式开给病人,降低了药物成本,保证了病人利益。同时建立了与公立医院不同的薪酬制度,以医疗数量、质量、风险程度及病人满意程度为标志,以公益性为核心,杜绝了“以药养医”。

  “清华长庚作为一家新医院,在起步阶段就要以舒适、温馨与充满人文的诊疗环境,建设有温度的‘精诚’医院。”董家鸿说,如病人在预约挂号上可直接挂至看诊医生、具体诊室与看诊时间,还可以先看诊后缴挂号费;门诊大厅两侧是开放式的综合性服务柜台,挂号、缴费、取药等都在此一站式完成等等,都体现了“以病人为中心”“病人利益最大化”。

全责护理:强调“我的病人”“我的护士”

  在医疗服务方面,北京清华长庚医院也特色鲜明。董家鸿表示,北京清华长庚医院目前推行的是Attending(主治)医师负责制,病人的门诊、住院、手术医疗服务全过程均由一位Attending医师全权负责。同时,采取全责护理模式,病人从入院到出院由固定护理人员进行护理。病房护理人员以固定班别、固定段落方式排班并进行各项护理作业,护理固定段落床位病人。

  “在病人的主治医生查房时,责任护士会全程跟随,双方共同探讨和解决病人治疗、饮食、心理及病情等各方面的问题,保证了医护团队全面、深入了解病情。”董家鸿说。

  刘宬博表示,一位病人从住院到出院,疾病照护、生活护理、健康宣教、治疗用药、病情观察等,均由同一组护士全程负责,强调“我的病人”“我的护士”的概念,使病人在诊疗过程中,主责医师与护理人员始终如一。“通过几天密切接触,我们的病人也会对医护人员产生一定的依赖感和信任感,非常有利于医患之间沟通。”

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-05-19 15:04:52]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议