•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华创客青海创客擦出合作火花

来源:西海都市报 2015-5-19 莫青

  5月16日,在青海青年创业园,我省创客和清华大学的创客进行了一次思维和创意的“碰撞”,清华大学创业团队带来“种子”项目,没想到,在两地青年创业者之间,项目和创意摩擦出合作的火花。

  张建是清华大学直博四年级的学生,也是清华大学紫晶立方3D打印团队发起人之一。他这次来青海带来的是3D打印技术,他对青海的市场充满信心。“青海旅游业发展迅速,一些旅游产品的制作需要这项技术,比如藏饰品、陶瓷这些领域都可以运用3D打印技术。”张建和创业者们探讨。

  高博电器有限公司是青海青年创业园的孵化企业,企业面临的最大困难就是产品的价位高,推广销售是难题。“一个普通的水龙头,在加热芯片的作用下,流出的水就是热的。这个水龙头的价位在800元至2000元。由于产品价格高,推广销售有麻烦。以前,仅在电视上见过3D打印的技术,要是能把这项技术用在产品建模的设计中,能节省一大笔成本。”创业青年薛世忠畅想3D技术的运用。

  薛世忠算了一笔账,做一套铜制的模具需要的费用是2万元至3万元,这是一项很大的开支。设计反复修改,成本就越高。“用3D打印机先把设计好的模具打印出来,如果设计效果不理想再做修改,直到设计成熟,再建模批量生产,产品的价格也就下来了。”带着心中的“如果”,薛世忠和张建开始了思维的“碰撞”。

  “你这个想法,完全可以实现。用3D打印技术,设计图纸没有问题,打印一套立体模具的成本只要几块钱,成本大大减少。”张建在青海发现新“大陆”,对3D打印技术感兴趣的还有几家旅游、文化企业。

“能不能把青海湖的全貌用打印机打印出来,方便旅客携带又有意义;那这样说,青海的山山水水都能用3D打印技术做出来,这样的旅游产品,一定会受到中外游客的喜欢……”清华大学3D打印技术开启了青海创客们的新思维。

  今年以来,全国各地掀起创业热潮,创新创业已是当下热词。为适应和引领新常态,打造经济发展的新引擎,我省出台实施一系列培育和发展市场主体的政策措施,大众创业、万众创新的新理念,点燃我省创客们的创业热情。青海青年创业园敞开大门首次与清华大学的创业团队交流合作,撞出很多合作机会,交流中,创业者萌生了新想法和新创意。

  “2014年,全国掀起创业热潮,比起发达省份,我省的创业者缺少创新元素。这是我省首次和清华大学的创业交流,就是想让我省的创业者了解目前的创业环境。通过高技术的创业项目,打开青海创客们的思维。这次‘碰撞’后,还将有一系列创业交流合作项目,比如,好项目的投融资方式和参加国家级各类创业大赛,为我省创业者们搭起平台,打造独具青海特色的创客空间。”青海青年创业园副总经理潘岳说。

  青海青年创业园有这样一组数据:2013年以来,园内累计孵化企业131家,目前入孵企业52家,园外孵化524家,扶持创业青年655人,带动就业3000余人,被团中央命名为“国家级青年创业示范园区”。一批较早孵化的民营科技企业走上产业化发展的道路,这些“羽翼丰满”的企业正在为我省经济发展贡献力量。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-05-19 15:03:01]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议