•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华长庚医院将建分子诊断中心

来源:新华网 2015-5-14 晏珊 韩冬野

  昨日,北京清华长庚医院与博奥生物集团有限公司签订两项合作协议,双方将共建分子诊断中心,合作开展个体遗传检测服务项目。此次合作将推进北京清华长庚医院精准医学的发展。

  据悉,今年4月份清华大学举办精准医学论坛,明确精准医学是清华大学医学发展的重要板块。清华大学副秘书长王志华表示,北京清华长庚医院将借助程京院士的科研及大数据平台,带动医院更快地发展。同时,希望通过双方的合作,能够在公立医疗与市场医疗的合作范式上,有所创新,合作的范围从肿瘤的分子诊断,逐步拓展到更多的学科和领域。

  北京清华长庚医院执行院长董家鸿指出,通过合作北京清华长庚医院能够在科学的指导下,掌握科学的原则和方法,做好患者数据搜集、样本库的建立、临床样本输送等科研必备工作,以便获得科学的结果,更好地指导临床实践,成为科学指导下的医疗服务中心。

  博奥生物集团有限公司总裁程京表示,实现精准医学,依托于人才和技术两方面。双方的合作,对博奥生物来说是一个全新的挑战,这将是其首次直接面向医院和患者,以中心为代表的科研技术团队,将加强与医院一线的沟通和交流,实现人员科研与技术操作上的无缝衔接,将会促进清华长庚医院在临床特殊疾病方面的发展。

  据了解,董家鸿、程京分别代表双方签署了《共建分子诊断中心合作协议书》,以及有关个体遗传检测服务项目的合作协议。根据协议,双方共同建立分子诊断中心,设立联合研发项目,双方共同进行基于组学技术的疾病预警、诊断和个体化治疗的研究及产品开发。此外,双方于北京清华长庚医院健康管理中心合作爱身谱、圆梦谱个体遗传检测服务。据介绍,爱身谱检测服务可对肺癌、肝癌、胃癌等近70项癌症进行检测,圆梦谱检测服务可通过miRNA检测,超早预警肺癌、食管癌等5项癌症。

  此外,北京清华长庚医院正式聘请程京院士为医院首席科学官(CSO),带领医院进行科学研究发展规划,指导并参与临床科学研究。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-05-15 14:54:31]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议