•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华控股董事长徐井宏:创新的时代,创业无时无处不在

来源:中国新闻网 2015-5-14 陈建 南玉洁

  “创新的时代,创业无时无处不在”。“对于企业家和创业者来说,这是一个可以展翅高飞的新时代”。在5月13日举行的第18届北京科博会主题报告会上,清华控股有限公司董事长徐井宏演讲时这样说。

  本届北京科博会以“引领科技创新,推动产业发展”为主题。来自经济合作组织、国际金融协会等4个国际组织,19个国家和地区的30多个政府、科技、工商代表团组,全国31个省区市和国内外1600多家高新技术企业、高校科研机构、科技园区等集聚一堂。

  围绕创新创业议题,徐井宏说:“中国进入了大众创业、万众创新的新时代。对于企业家和创业者来说,这是一个可以展翅高飞的新时代。”中国政府对创新创业给予了各种政策支持,不断涌现的新型创新创业孵化平台使创业呈燎原之势。在中关村创业大街上,聚集着车库咖啡、联想之星、3W咖啡、Binggo咖啡、亚杰商会等众多创业服务机构。在长三角、珠三角地区,类似的创新创业孵化器有很多。“与十几年前相比,今天的创业者是幸福的一代”。

  北京中关村创业大街是清华控股旗下清控科创联合海淀区共同策划、运营的。徐井宏提到的亚杰商会,本源于美国,2004年移植到中国,并发起“摇篮计划”,由企业家、投资家对创业者进行一对一辅导。徐井宏创建的清华科技园一直是该计划的支持者,他本人也是迄今辅导创业者数最多的导师,并在近几年连续担任亚杰商会副会长。到上周,亚杰商会摇篮计划有245名学员,其中15家公司已经上市,几十家企业被并购,十年来带动超过1500亿元人民币的风险投资。

  徐井宏指出,应打造支撑创新创业的生态系统,让企业在有利于创新创业的氛围中,能够自生长、自连接、自繁衍,不断进化,可持续发展。

  创新创业的生态系统什么样?在徐井宏的演讲中,搭建平台、促进融合,是关键。

  首先,要建设推动创新的环境和氛围,把鼓励创新、搭建有利于创新的平台,当作一项重大的使命去推进。他断言:垄断没有未来;线上与线下的创新迭代,现代企业之间的竞合发展,才是大趋势。未来企业之间的竞争,很可能不是过去“你死我活”式的,更多要靠合作与连接来展开。

  其次,要以“融”字当头,推动产融互动、跨界融合。徐井宏分析,工业时代没有风险投资,企业用剩余价值进行扩大再生产。但伴随着互联网的蓬勃兴起,风险投资在其中起到推波助澜、甚至决定性的作用。如果没有资本的创新,就不会有今天的微软、苹果、阿里巴巴、小米、京东……“新技术颠覆不了一个行业,但可以净化、改变、提升整个行业。这就是‘互联网+’或‘+互联网’对传统行业的意义”。

  谈到清华推动创新创业的实践,他介绍,清华是以产业、技术的双转移模式推动三链融合,即围绕创新链部署产业链,围绕产业链完善资金链,围绕资金链助力创新链,形成良性循环,从而营造推动创新创业的生态系统,打造人才、技术、资源的交互迭代,产业、资本、市场的融合推进,孵化、投资、运营的协调发展。

  徐井宏说:“创新也好,创业也罢,根本目的是为了让社会进步,让所有人生活更幸福。”

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-05-14 17:06:41]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议