•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

吴潜涛:把社会主义核心价值观融入群众的生活

来源:光明日报 2015-5-12 王营

  “把社会主义核心价值观融入人民群众的社会生活中,让他们认同,这是当前培育和践行社会主义核心价值观最关键的问题,也是最根本的问题。”日前,清华大学马克思主义学院教授、博士生导师吴潜涛在接受光明网记者采访时说。

  吴潜涛认为,任何一个主义,任何一个阶级,任何一个民族的价值观如果仅仅是流于理论层面,不能被社会和群众所把握时,它都是软弱无力的。因此,在理解社会主义核心价值观内容上,要注重挖掘思考24字的具体内容。

  吴潜涛强调,社会主义核心价值观一方面是上层建筑,但另一方面又要为人民所把握。这就需要在培育和践行的过程中,既要顶天又要立地,要接地气。他说,习近平总书记在上海考察谈到社会主义核心价值观时,提出有名的“三落问题”,即在践行的过程中要做到落细、落小、落实。所以当前,至关重要的是要拿出“三落”实招,让社会主义核心价值观像空气一样,无处不在,无时不有。同时让这样的上层建筑能够更好地贴近广大人民群众的切身利益。

  吴潜涛表示,每一个人的完善与发展,以及幸福生活的创造,都应该将社会主义核心价值观从理论层面和实践层面上结合起来,这样,社会主义核心价值观的时效性就可以很好地彰显,培育和践行才能起到应有的效果,发挥应有的重要作用。

  (作者为清华大学马克思主义学院教授)

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-05-12 15:47:29]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议