•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

从想法到现实的跨越

——清华x-lab“加速计划—2014”毕业路演观察

来源:科技日报 2015-5-4 刘晓军

  4月3日,清华x-lab“加速计划—2014”结业报告会如期举行,平日里相对宽敞的清华x-lab场地座无虚席,后排和走道也都站满了热心创业的在校生、创业导师、媒体记者,还有一大批慕名而来的投资人。从100支创业团队中脱颖而出的10支汇报团队,在导师一对一的指导和帮助下,经过4个月的打磨,此时信心满满,依次路演展示项目;在场观众跃跃欲试,频频举手参与讨论投资方案,现场互动高潮迭起。路演结束后,“淘气宝智能空气净化器”和“送姜钱包”,分获最佳创新奖和最佳人气奖。

  入选此次“加速计划”的10支创业团队项目涉及交通、金融、在线教育、医疗健康、文化传媒、互联网等多个领域——

  超轻便携滑板车,瞄准了大多数城市交通通常在3公里内这一痛点,绕开了私车拥堵和公车的麻烦;Xedu智慧选校对数据进行清洗和挖掘,为考研学生提供有效信息;“淘气宝空气净化器”专注于甲醛净化,项目创立仅一年时间,就已经拥有4项国家专利;“让支付、更爽快”的“送姜钱包”的产品理念是救急不救穷,在校大学生通过“送姜钱包”手机app端申请就可以获得“信用值”,实现信用消费和无息提现的功能,前者可以在加盟送姜的诚信商家直接用信用值进行支付,后者则可以进行应急提现,只要账单在规定时间内“还款”即可重新获得信用值继续使用信用钱包。这个立志为全国3000万大学生信用代言的无息信用支付平台,仅用100天时间便获得数百万天使投资。作为一对一的指导老师,业界知名“天使投资人”羊东推介“送姜钱包”时风趣地说:“我是处女座,对项目一直很谨慎挑剔,但这个项目确实做得特别好,从创业到运营都挺让人满意。”

  “加速计划2014”是清华x-lab联合清华水木种子基金、创业魔法学院去年10月共同启动,分为“征集与筛选”“创业培训与辅导”和“路演与融资”三个阶段,其目的是在创业导师的全力指导和推动下,帮助有前景的创业企业优化商业思路与模式、细化执行策略、完善核心团队、加速产品上线、得到种子用户、成立公司并获得早期投资。被选中参加“加速计划—2014”的项目团队,不仅会获得专业培训、种子基金、一对一创业导师、校内外资源,还将获得后续融资。

  创业导师之一,水木清华校友种子基金联合创始人李竹对于此次参与“加速计划”的项目团队给予高度评价:“这些小伙伴都很给力!这批创业项目抓住了学生身边的需求,超过一半的项目都和学生生活有关;符合当下创业互联一切、智能一切、娱乐一切的大趋势;很好地体现了清华人的两个特点:有智慧、有活力。”

  在清华x-lab的帮助下,结业的创业团队都完成了从想法到现实的跨越——

  “超轻便携电动滑板车”项目的负责人金鑫说:“把一个项目从小做大,遇到了很多困难,包括团队搭建、融资、股权分配、提炼核心竞争力等等。而在加速计划中,导师给我们指明了清晰的方向,这个是对我们团队最大的帮助。”通过“加速计划”的帮助,金鑫的团队在几个月中实现了可观的销量增长。原是清华大学新闻与传播学院研究生的徐浩,他的“智慧选校”项目在“加速计划”的帮助下完成了公司注册,现在已拥有近千用户和日均8000的使用次数。

  “这是一个很好的模式,在这里,年轻的创业者可以选择自己喜欢的事情做。在我们投资者看来,资本推动创新,创新推动发展。清华x-lab帮助创业者获得投资,使创业者可以发挥更大潜力,他们的未来是不可估量的。”前来参加活动的天使投资合伙人葛天资说。

  据悉,此次是清华x-lab第二次启动“加速计划”项目。与第一次“加速计划”相比,此次引入了水木清华校友理事会进行合作,使得导师团比上次更加壮大,同时也将使入选项目有机会得到种子基金——国内第一支由校友出资,全部用于在校学生和校友创业的基金。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-05-06 14:35:46]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议