•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

北京:清华大学创业嘉年华 创意改变生活

来源:CCTV新闻 2015-4-27

  用太阳光给手机充电,让汽车永保清洁,普通人过一把开飞机的瘾,这些都不再是梦想了,在清华大学昨天举办的首届创业嘉年华上,同学们一件件创新创意产品,正在让我们的生活变得更加便捷而有趣。

  手机突然没电,却找不到充电装置,这是生活中经常碰到的事,但是如果有了清华大学同学们设计的这款太阳能充电钱包,一切将迎刃而解。只要将钱包面向阳光,就有源源不断的电源。这款便携式的创意产品,造价只有150块钱,但使用寿命却在5年以上。

  清华大学学生 刘一锋:我们自主研发的,它具有22%的光电转化效率,这在行业内是相当高的。可以插到USB线,它在阳光下可以对手机进行充电,两个小时就可以把一部手机充满。

  这个创意巧妙的利用了柔型太阳能材料可弯曲的性能,除了充电钱包,同学们还把这个天然的充电电源扩展到背包、手机盖等产品,无论是旅行途中还是地震等危急时刻,再也不必担心手机没电的突发状况。

  这位同学正在展示这款超自洁材料的神奇功效,在这两块模拟车身材料的白板上,用红墨水喷洒,涂过防护剂的白板依然白净如初,而另一块则完全相反。

  清华大学学生 肖鹏飞:一般的像车漆表面都会沾一些泥尘,但如果用我们这种超自洁的纳米材料涂在车身表面的话,它的泥尘灰尘等都不会沾在表面,就相当于是一个汽车方面的一个免清洗技术。它主要可以用在像车身表面,建筑以及一些电站等方面。

  而在这个天空工场展区,同学们则拉着邱勇校长一同感受了一把开飞机的乐趣。起飞、滚转、俯仰、偏航、降落,这套飞行模拟器不但普及了航空知识,让观众体验了飞行的感觉,也让大家对创意走进生活充满期待。

  清华大学校长 邱勇:越有创意性的东西它挑战一定很大的,未来的发展我们很有信心。清华的发展我们一定是把创新的要素在培养各个环节加进去。

视频链接:

  http://news.cntv.cn/2015/04/27/VIDE1430133490966297.shtml

  http://news.cntv.cn/2015/04/28/VIDE1430170321598661.shtml

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-04-28 17:41:38]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议