•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华“挖井人”迎来百岁寿辰

来源:北京晚报 2015-4-26 牛伟坤

  虽是周末,今日的清华园里却是热闹非凡:天南海北的昔日学子回到曾经生活的校园,在清华大学的第104个校庆日里,为母校献上生日的贺礼。而在环境学院,有一位几乎与清华园同龄的教授,在今天这个特殊的日子里,他也迎来自己的“百岁华诞”。他就是曾为我国的建筑给排水事业作出开创性贡献的王继明。

  上午9时左右,清华大学中意清华环境节能楼的东一厅里,已是人声鼎沸。白发苍苍的老相识相互寒暄着,重温自己旧日的青春时光。毕业了五十多年的一位老者,她曾经是王继明的学生,跟王先生上过一门课。一听说老先生的百年寿辰,就毛遂自荐做了当年班级的代表,“我们班一共来了三个代表,一起买了个花篮表达敬意。”

  10时,贺寿开始。主持人是来自环境学院的党委书记刘毅,他一上台,先自豪地向公众展示了自己新近收到的一封邮件,“大概很少有人会有机会收到百岁老人发来的邮件”。邮件上王继明谦逊地表示自己年事已高,与外界交流不多,因此特在邮件中呈上自己贺寿会上的发言稿,供学院审阅。刘毅说,虽已是百岁高龄,王继明先生却是一位紧跟时事的“潮人”,每天上网浏览新闻,关注环保大事。

  今天的贺寿会,可谓是“90后”的聚会。93岁高龄的吴良镛院士也现身会场,向现场观众揭秘了“饮水思源”故事的另一版本。吴良镛说,1952年高等院校院系调整,清华大学增加了很多的教师和员工,新建筑继续构筑。而要建新楼,就得有新水源。“新清华”的第一口井就是由王继明主持定位的。

  王继明出生于1916年,于1941年7月毕业于西南联合大学土木系市政及卫生工程组。后任云南抗疟委员会工程师、清华服务社工程师、水工实验室助理研究员;1946年后任清华大学土木系、建筑系、环境系教员、副教授、教授。

  王继明在我国给水排水和市政工程界享有极高声望,为我国建筑给排水事业的发展和技术进步作出了开创性的重大贡献,是中国建筑给水排水学科的奠基人,被业内人士誉为最具威望的专家。1953年王继明曾根据当时国家的建设需要,在国内高校首次开设了《房屋卫生设备》课,并编写了第一本《房屋卫生设备》教材,为日后我国建筑给排水学科的创立和发展奠定了基础。他也为我国培养出第一位建筑给排水专业的研究生。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-04-27 18:29:30]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议