•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华创业嘉年华引爆90后学子创业激情

来源:光明日报 2015-4-27 邓晖

  谁也没想到,在校庆这么重要的日子里,刚刚上任“满月”的清华“新掌门人”邱勇竟然在一个临时搭建的简易棚里待了整整两个小时,甚至还下单订购了一台空气净化器。

  这是清华大学的首届创业嘉年华。“我可以按定价直接购买一台。”4月25日,当清华大学航空航天学院的学生向邱勇“推销”他们的作品——PM2.5空气净化器时,邱勇爽快地拍板要“买一台”。而从自称“小酱油”的新型活动分享平台,到名为“八度阳光”的太阳能智能微电网,再到可以检测人体生理参数的可穿戴设备……4月份最后的这个周末,在清华大学104周年校庆的日子里,这个由数十个学生创业团队“约起”的“局”不仅让校长掏了腰包,而且更让此前就持续高涨的大学生创业热情再次被引爆。

  清华大学汽车系大四学生宋一凡还没毕业,就已经拿到了400万元的天使投资。这次展示,这位北京清显科技有限公司的COO(首席运营官)和小伙伴、数学系的沈天翼一起带来了他们的创业项目——虚拟现实引擎。“我们主要做的是大规模网络渲染和仿真渲染技术,利用计算机图形学、云计算等技术,融合虚拟现实及动作识别等硬件系统,对客户所提供的各类数据进行三维可视化,主要应用在军工、家装、影音娱乐等方面。”两个90后创始人如今已经拥有了一个10人团队,“说起来挺遗憾,邱校长对我们的项目挺感兴趣,跟我们要名片,可这几天展位火爆,我们竟然发没了!”

  清华校庆也是校友回家的日子。展示场内,一个小巧的便携式太阳能充电器吸引了中国工程院院士、清华大学精仪系教授尤政的目光。这个名为“八度阳光”的掌上微电网系统,可以装在背包上、做成手机后壳,只要花上100元左右,就能在户外阳光充足时两小时之内充满一部手机。而该团队的核心成员都是大二甚至大一在校生。“几年前我到国外,有朋友送我一块太阳能软电池。一是体积大,需要绑在车顶使用;二是光电转换率低,只有12%左右。我刚问了这几个同学,他们的技术已经达到光电转化率22%,这在业内是非常领先的数字了。”尤政感慨,在“大众创新、万众创业”的浪潮里,大学生只有把成熟的知识和市场应用结合起来,才能寻求到市场的爆点。

  清华大学团委副书记余潇潇介绍,从去年年底开始,该校和政府、投资界三方合力打造了高校创业服务平台“创+”,现已有121支入驻团队,总计融资额度超过7000万元,此次嘉年华所展示的项目均来自这一平台。“现在都在谈大学生创业,但很多孵化机构往往忽略掉大多数种子阶段,甚至还没有萌芽的创业梦想。我们想做的,就是通过种子基金、导师培训、创业实训等方式呵护同学们的创业梦想,搭建高校创业项目与社会创业资源之间的桥梁,真正推动青年创业的发展。”

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-04-27 18:25:47]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议