•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华“自强计划”扩大实施范围

来源:北京日报 2015-4-16 石滢琪

  昨天,清华大学公布2015年自主招生“自强计划”招生方案。“自强计划”实施范围今年扩大,将面向全国边远、贫困、民族等地区县(含县级市)及县以下高中招收优秀农村学生。

  按教育部有关规定,今年“自强计划”招生由各省区市确定具体实施区域,面向边远、贫困、民族等地区县(含县级市)及县以下高中,招收优秀农村学生。

  “自强计划”今年取消中学推荐,全部实行个人自荐。为保证选拔质量,清华首次引入生源地政府部门进行资格审核。清华将组织专家组审核通过生源地审核考生的申请材料,综合评价学生的家庭经济情况、自强精神、突出事迹及高中阶段全过程表现等。初评通过的学生可参加后续测试。

  今年,“自强计划”招生人数有所增加,拟认定人数不超过本科招生计划总数的5%。“自强计划”向考生开放7个专业类共26个专业,考生至多可填报3个专业类,每个专业类中至多可填报5个专业。获得“自强计划”认定的学生,高招录取时可获得30分至60分的录取优惠。自主招生体质测试成绩优秀者,还可得到额外5分的录取优惠。

  清华将资助考生参加“自强计划”选拔,学生入学时,清华还将开通“绿色通道”,提供助学贷款和生活必需品;优先为“自强计划”学生安排勤工助学岗位;并请优秀校友作为他们的个人导师。

  即日起至5月5日,考生可登录“阳光高考平台报名系统”报名参加“自强计划”选拔,初试将在6月12日左右举行。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-04-16 16:51:49]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议