•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

韩家鳌书法展在清华大学开幕

来源:光明网 2015-4-15 梁捷

  由清华大学附属中学、清华大学人文学院、清华大学离退休处共同主办、北京鼎盛千秋文化发展有限公司联合协办的“竹房墨韵——韩家鳌书法展”,15日在清华大学举办。这也是清华大学附属中学百年校庆系列展览中第一个重要展览。

  韩家鳌教授曾任北京清华附中校长、书记,北京四中校长、书记,北京教育学院副院长、党委书记,北京市教育学会书法教学研究会理事长,清华大学中文系教授。是我国当代著名教育家、文学家、书法家。他1932年生于上海一中医世家、书香门第。5岁读书习字,后寄读于著名教育学者陶玄、陶觉等人创办的世界学校。17岁考入北京清华大学中文系学习。韩家鳌先生一生从事教育事业,兢兢业业,两袖清风,淡泊名利,一生为习字最乐。

  此次展览是韩家鳌教授第一次个人展览,集中展示了韩家鳌教授的楷、行、隶、篆、草五大书体共80余幅作品。其楷书清新雅淡,稳重古秀;行书飘逸洒脱,端庄儒雅;隶书厚重沉稳,圆融劲健;篆书古拙浑穆、井然有序;草书飞逸灵秀、字势险峻跌宕,刚柔相济、出神入化,于浩然正气中显风骨,有一种奇峰交错、万壑奔流的气势。韩老先生近年的书法作品较侧重于篆草,而尤以草书之作为多。其大草书,笔势奋张,气象宏阔,回环奔放,振扬意气、抒发情怀,宣达了作者的感情和意绪,也令观者震心夺目。

  综观韩老先生书法之风格,虽笔势飞扬,开张奔放,究其实质则在于中正、平和。他的字,豪纵依然沉厚,雄肆仍存静穆;无尖削之笔,无悍霸之气,无诞异之态;气局朗阔而畅适,构架奇巧而多姿。其书法从多角度阐述了自己对书法的个性理解,呈现出这个时代特色的书风。

  本次展览于4月22日闭幕。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-04-16 16:39:42]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议