•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华免费“微沙龙”学术伙伴“聊”起来

来源:新华每日电讯 2015-4-14 张漫子

  清华大学独峰书院咖啡厅内,刚参加完“磷循环及建模”主题“微沙龙”的王同学在“微友”的帮助下顺利解决了忧心多天的跨学科课题难题。他身边另外三位参与者继续享受着饮料和零食,意犹未尽。而这一切都是免费的,清华大学将替他们买单。

  关于志趣相投的学术伙伴是如何聚在一起的,王同学介绍,还是归功于线上加线下的跨学科学术交流平台“微沙龙”。通过微信平台,学生可以随时推送学术话题、寻觅学术伙伴,相约在校内咖啡馆展开讨论,实现“线下不见面、线上有交集”的信息化交流。“针对同一个主题,当不同学科的同学聚在一起讨论时,很多新的想法就会被激发出来,思维的碰撞往往能产生意想不到的效果,每个人都能从中有所收获。”微沙龙的组织者描述着创办初衷。而所有参与“微沙龙”的同学均无需为活动经费而苦恼,学校承担相关费用。

  线上牵线搭桥,线下深入交流,正是这种线上加线下的模式,赋予了“微沙龙”独特的魅力,解决了不同学院、学科之间学术交流的信息不对称问题,吸引了越来越多学生与学者的关注和参与。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-04-14 15:56:39]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议