•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学推行废弃自行车循环利用

“僵尸自行车”复活记

来源:经济日报 2015-4-14 崔国强

  校园面积达6000多亩的清华大学,新生入学时大多要买一辆自行车,因为毕业生离校等原因,校园里的废弃自行车开始“星罗棋布”。这些“僵尸自行车”该如何处置?这个曾经让清华大学保卫处和绿色办公室头疼的问题,经过师生的共同努力,已经成功解决。

  行走在清华校园内,记者注意到,无人认领的自行车中,不乏高档的变速车、山地车甚至电动车。虽然多数车辆落满灰尘、锈迹斑斑,但有些看上去车况良好。

  “僵尸自行车复活”的发起人、清华大学绿色办公室副主任梁立军给记者算了一笔账:“其实很多自行车稍微整修就能用,卖废品太可惜。一辆骑了4年的自行车,最多能卖80元,清华每年有近1000辆‘僵尸自行车’,价值约8万元,弃之不管不仅占用空间,也是一种资源的浪费。”

  据清华大学保卫处治安科的王警官介绍,校保卫处每年有两次集中清理,并公告3个月,让丢车的师生、经济困难的学生免费认领,尽管如此,每年仍会剩下1000多辆车无人问津。公告期过后,无人认领的自行车就以每公斤1.5元的价格卖给废旧自行车回收站。

  记者在清华南门的自行车棚内见到了在这里修车十年的张乐庆师傅。去年6月,他和十几名同事一共拼成了525辆自行车;去年12月25日自行车置换活动之前,他们又拼装了500多辆车。他们把废车拆解后,挑出好的零件拼装成一辆车,再给车的前后挡泥板统一喷上“清华紫”车漆,配上“绿色大学,低碳出行”的字样,每辆“复活自行车”上都有唯一的编码。

  梁立军说:“去年世界环境日和寒假前全校师生一共预订了1000多辆‘复活自行车’,得到校领导的支持,还划拨了专项预算。今年世界环境日我们准备推出1000辆自行车,与往年不同的是,这次针对困难群体学生推出‘借用计划’,他们离开清华校园时把‘复活自行车’交给新入学的学弟学妹们使用,让资源循环再利用起来,争取让新生不再花高价钱买新自行车。”

  在清华大学主教学楼前,记者认识了骑着“复活自行车”的信息学院自动化系的黄青虬。去年6月5日,他看到校园论坛上的免费申请自行车的通知后,领了一辆自行车。“当时人很多,我排了很长的队,看来大家很支持绿色出行。这些用‘废品’组装的翻新车,‘清华紫’的挡泥板看上去很漂亮,骑着也四平八稳,学校还提供了一个月的保修期,真是太给力了,我要用自己的行动支持‘绿色大学,低碳出行’,让更多的人节约资源,为环保作出自己的贡献。”黄青虬表达了自己的心声。

  “清华大学推出的‘绿色大学,低碳出行’发放、登记等各个流程已经趋于成熟,我们希望从莘莘学子做起,支持‘绿色中国’的建设,多骑车,少开车,减少汽车尾气,控制雾霾;还可以让受益的学生把‘复活自行车’捐出来,变成校园公车,让大家分享绿色出行带来的乐趣。”梁立军说。

  现在,清华大学校园随处可看到骑着印有“绿色大学,低碳出行”自行车的学生在校园里穿梭。梁立军对“绿色中国”事业充满信心,他说:“相信会有更多高校为建设资源节约型、环境友好型社会而努力,高校不仅传播知识,更传播一种生活方式和理念,一定会有越来越多的人加入到这项事业中来的。”

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-04-14 15:53:31]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议