•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

国产脑起搏器为帕金森患者减负10多万元

来源:科技日报 2015-4-12 林莉君

  4月11日是世界帕金森病日。记者从11日在京举行的第四届清华脑起搏器论坛——帕金森病日关爱活动上获悉,我国自主研发的清华脑起搏器,打破国外产品垄断,已经造福1600名帕金森患者,为每位患者节省治疗费用10多万元。

  帕金森是一种影响老年人健康和生活质量的常见疾病。脑起搏器治疗帕金森病是20世纪末脑科学研究的重要成果,在医学上被称为“脑深部电刺激器”。它将电极植入大脑的特定部位,通过慢性电刺激达到治疗效果,既不损伤脑组织也不影响今后其他新的治疗方法。全世界已有超过10万名患者植入了脑起搏器。

  作为有源植入类高端医疗器械,脑起搏器具有很高的技术和工程开发难度。在科技部、北京市等支持下,清华大学航天航空学院教授、神经调控技术国家工程实验室主任李路明组织包括电子、软件、材料、制造、基础医学、临床医学等在内的多学科交叉团队,将载人航天科技应用于脑起搏器研发,成功研制系列化脑起搏器,打破了进口产品的垄断。截至目前,清华脑起搏器市场占有率近40%,成为高端医疗器械国产化的成功典范。

  论坛上,李路明还介绍了团队的最新研究成果。“国际上现有的脑起搏器尚不能和高场强核磁扫描良好地相容,研究团队为此发明了基于碳纳米材料薄膜等包裹的新电极结构。目前,这一产品正处于临床试验阶段。这意味着,未来清华脑起搏器能够在核磁设备下工作,患者可以放心地做核磁共振检查”。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-04-13 17:37:04]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议