•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

“他为她”中国项目在清华大学启动

来源:新华网 2015-4-12 杨春雪

  致力于全球性别平等的“他为她(He For SHe)”中国项目启动仪式12日在清华大学举行,现场近百名学生登陆联合国妇女署官方网站在线承诺支持性别平等。

  承诺书写道:“性别平等不仅是女性议题,更是一个亟待我参与的人权议题。我承诺,对所有妇女和女童面对的暴力和歧视采取行动。”

  联合国妇女署区域主任罗伯塔·克拉克在开场致辞中说,“虽然承诺只是形式,但我们希望通过这个形式可以让人们思考能为性别平等做哪些努力。”

  男性可以在很多领域行动起来,罗伯塔·克拉克举例说,他们可以站出来反对发生在校园里、工作场所、公共交通上以及网络上的对女性的性骚扰和暴力。他们可以拒绝“重男轻女”的传统思想;还可以摒弃传统的“女主内男主外”的思想,分担家务活、照顾孩子……

  联合国妇女署于2014年9月发起了“他为她”全球倡导活动,动员男性参加到消除社会和文化壁垒,实现全社会性别平等的全球运动中来。此项活动目前已经获得全球各地数以百万计的男性的支持。

  清华大学副教务长张毅说,性别平等运动不仅仅对女性实现平等有进步意义,对帮助男性打破固有的关于男性气质的教条,推动多样化的男性性别角色和性别期待,实现男性自身的性别自由,也有很重要的意义。

  参加该活动的学生对性别平等也有自己的见解。清华大学研究生龙亦凡认为,女性在中国面临很多歧视,比如找工作时用人单位往往更倾向于男性。其实班里优秀的女同学很多,如果给她们公平的机会,她们会比男生表现得更出色。

  23岁的清华大学研究生袁博表示,实现性别平等,需要每个人从自身做起。“等将来我有了妻子,我绝不会让她为家庭而放弃事业;等将来我有了女儿,我也会更尊重她的选择。”

  参加此次活动的全国妇联国际部部长牟虹说,“如果说每个成功男人的背后都有一个不平凡的女人,那么每个成功、幸福的女人也都需要有支持她、关心她的不平凡的男性。一个和谐美好的社会一定需要男女两性的真诚理解和相互支撑。”

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-04-13 17:24:22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议