•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

张昭源:从清华硕士到“摩托村官”

基层的酸甜苦辣让他读懂中国,并坚定了扎根基层、惠及民生的信念

来源:重庆日报 2015-4-10 韦巧云

  “有人说人应该往高处走,我说我走到了离人民群众最近的岗位,这不是至高无上的吗?” 4月7日,长寿区龙河镇保合村村支部书记张昭源告诉记者,正是基层的酸甜苦辣让他读懂中国,并让自己坚定扎根基层、惠及民生的信念。

  2011年,张昭源结束了在清华大学7年的学习生涯。他没选择高档写字楼或跨国企业,没选择回到家乡河南,而是去了我市巫山县一个贫穷小镇,开始了“接地气”的“村官”生涯。

用清华奖学金买了辆摩托

  巫山县巫峡镇各乡村海拔200米到2000米不等,最远的新路村到镇上,水路加旱路要走6个多小时。作为镇长助理,张昭源常常要走村入户调研社情民意,山路崎岖,交通不便。

  “摩托车是山区最适用的交通工具,就是陷进泥潭也能推出来。”张昭源那时工资低,唯一的积蓄就是离开清华时,学校奖励支援西部的毕业生发放的7000元奖学金,他用这笔钱买了一辆摩托车。

  那两年,张昭源骑着摩托车几乎跑遍了巫山所有乡镇。

  一次,镇上面向全镇进行社情民意收集工作,张昭源主动请缨去最偏远的新路村走访。

  到新路村的路没有硬化,路面是用大石头堆砌出来的。“那时,我也才学会骑摩托车,这种路根本骑不来,一路上栽跟头不下10次,弄得手脚到处都是血口子。”张昭源说,那次走访最难的还不是一路上摔跟头,而是上山的路很少有人走,山沟里左边是悬崖、右边是峭壁,一条路越走越黑,一路上就只有他孤零零的一个人,那种静得可怕的感觉,是城里长大的人无法体会的。

  晚上7点多钟,张昭源终于颠簸着到了村子。“好多年了,都没有哪个干部敢上来,小伙子值得佩服啊!”近日,新路村村委会主任李永满在电话里告诉记者,刚开始听说张昭源要到山上来走访还以为是句玩笑话——当看到他推着摩托、满脸灰尘站在面前时,自己不由得由衷敬佩这位年轻干部。

  “在巫山工作的几年,我远离名和利,却收获了真实的感情。女朋友在我最困难的时候嫁给了我,我也更坚定了自己扎根基层、奉献青春的理想信念。”张昭源说。

骑行五百多公里去报到

  2013年,张昭源从巫山县调到长寿区龙河镇保合村,成为中国最基层的党组织书记。

  保合村位于区农业园区的核心,已完成整村土地流转,经济状况较好,但基础设施建设还没跟上。上任第一天的村民大会,群众就向张昭源反映了三社道路硬化和村里饮水困难等问题。

  “张书记马上就让我坐他的摩托到现场勘查地形,和有经验的村民一起来规划。”保合村三队村民左新忠谈起这位上任一年多的书记,赞不绝口。

  他告诉记者,第一次见到张昭源,是他骑着摩托车来村里报到的那天,“一个北方汉子骑着一辆红色摩托车风尘仆仆从外面进来,一问才晓得他从巫山骑了500多公里、走了两天才赶来,我当时就想:‘这小子精力旺盛,是块做事的料。’”

  如今,张昭源依然骑着他的摩托奔波在保合村的田间地头。前不久,村里的柑橘销售出现了问题,他带着大学生村官搞起了电子商务,两个星期卖出500多箱柑橘,不仅解决了群众的燃眉之急,还探索出农产品销售的新路径。

  张昭源说,在清华读书的时候,老学长告诉他,百年以来,清华人有的在世界屋脊,有的在酒泉荒漠,有的在三峡大坝,有的在黄土高坡,他们用生命捍卫着祖国的荣誉,践行着自己的理想,“我现在可以理解入学通知书上的那句话,‘清华,是你一生的骄傲。’这不是一种光环,而是一种责任,一种践行理想的幸福。”

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-04-10 16:29:48]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议