•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华取消在京提前批次 人大首次跨院招生

来源:新华网 2015-4-5 张漫子

  记者日前从清华大学获悉,2015年清华大学预计取消在京提前批次招生计划,不招收日语专业。中国人民大学招办副主任苗苗在3日做客北京城市广播《教育面对面》时称,人民大学2015年增设PPE实验班,并首次实行跨学院联合招生。两校招办负责人均表示,今年在京投放招生计划将与去年持平。

  清华大学招办主任于世洁介绍,清华大学“通识教育实验区”新雅书院旨在探索通识课程与养成教育协同的综合改革。书院推行住宿书院制度,所有入选学生按学科交叉和大类融合的原则安排住宿。课程以“文明与价值”为主线,以中华优秀传统思想和文化、世界文明优秀成果为核心,以文学、历史、哲学、艺术和科学为基础,推及政治、经济、社会和传播等学科。2015级新生进入清华后,还可在本专业之外申请该校“通识教育实验区”新雅书院。

  中国人民大学今年全面推行本科生“宽口径招生”改革。“今年新增的PPE实验班(哲学、政治学与经济学)计划通过自主招生方式跨学院招生,而往年的人文科学实验班只招收国学专业。”中国人民大学招办副主任苗苗称,人民大学人文科学试验班将由文学院、历史学院、哲学院、国学院和马克思主义学院联合推出,意味着人民大学今年首次实行跨院招生。而理科试验班方面,则在原有理科试验班(信息与数学)的基础上,新增理科试验班(环境理工、环境经管)与理科试验班(物理、化学与心理学)。此外,今年人大的小语种招生共有日语、俄语、德语和法语四个专业。

  据悉,2015年清华校园开放日预计安排在4月中下旬,考生和家长可关注清华大学本科招生网,查询最终安排。而人民大学开放日时间未定,但考生可在“一模”后与人大招办联系沟通,还可在6月10日左右登录人大阳光招生信息平台,预约一对一咨询。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-04-07 17:21:07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议