•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华新校长邱勇:“不负重托,不辱使命”

来源:新华网 2015-3-26 张漫子

  “必定全心全力而为,不负重托,不辱使命,和全校师生员工一起,为清华大学新百年的发展而不懈奋斗。”26日,百年清华园迎来了新掌门,清华史上第十九任校长邱勇以这样的承诺,开启了新的征程。

  “32年前,我怀着人生梦想来到清华,从此就一直浸润在这个美丽而充满生机的园子里。对于我来说,清华是一种温暖的感觉,也是一种向上的力量。”邱勇在以清华大学校长身份进行的首次演讲中这样说。

  邱勇,四川荣县人,1964年出生。自1983年考入清华大学化学与化学工程系,1994年博士毕业留校任教,在清华一待就是30余载。

  2009年12月,他担任清华大学副校长,2014年9月兼任清华大学党委常务副书记,直到今天接替陈吉宁,出任清华大学新任校长。从学子,到教师,再到校领导,一路走来,邱勇的激情和不知疲倦的劲头感染着身边的人。

  “做任何事都要有理想、有激情,把进取心和务实精神结合在一起,我想任何人都不会做得太差。”邱勇曾说。

  谈到邱勇性格中哪一点最令人印象深刻,他的一位同学告诉记者:“凡是他决定做的事就非常有定力、有毅力,令人佩服。”

  在从事科研的几十年间,邱勇始终带着这样的“定力”与“毅力”。他认为,学者有责任为国家做“顶天立地的事”。何为“顶天立地”?那就是“做国家需要、社会需要、真正有价值的东西。”

  带着这样的追求,当时只有32岁的讲师邱勇,凭借一台二手真空设备开始了他的有机发光显示技术(OLED)“拓荒之旅”,经过十年探索,书写了一个又一个传奇。

  他建立起依托于企业的研发团队与实验室研究团队两支团队,先后突破了影响OLED效率、寿命和可靠性的多项关键材料和器件技术问题,并掌握了完整的生产工艺,实现“从立异思维到立异技术,再到立异工业”的创造,最终使中国有了“中国人自己的OLED技术”。

  科研上的一次次突破赢得了无数荣誉,2013年,邱勇当选中科院院士。

  邱勇谦称:“我的一点成绩得益于‘自强不息,厚德载物’、‘行胜于言’的清华精神的熏陶。今后我将继续秉承清华的务实精神。”

  人才培养是邱勇最大的心愿。提到治学,他说,大学意味着从容,意味着执著意味着超越。

  因此,他在生活中与学生交朋友,并劝勉他们,“越是繁忙,越要静下心来,思想需要沉淀。思考、记录的过程表面看会耽误一点时间,但是从长远的角度讲,它会帮你积聚更多的能量。”

  邱勇喜欢体育,他还特别注意提醒学生加强体育锻炼,常常集体打球,爬山郊游。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-03-27 15:18:55]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议