•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华长庚医院用3D技术助力精准医疗

来源:光明日报 2015-3-24 邓晖

  用3D技术还原病人的肝脏原型,可以清晰地看到肝内各套管道和病灶。通过这个模型,医生可以在术前确定目标病灶及更精密的手术规划;术中精确引导医生确定病变位置、避免手术中的误损伤。清华大学长庚医院近日宣布,截至本月15日,该院利用上述技术成功完成10例胆道癌症精准根治性切除。据介绍,胆道癌症被视作肝胆领域“最复杂的手术”,清华长庚因此成为国内首个将3D技术运用到肝胆胰外科手术的医疗机构。

  “3D打印技术在准确定位病灶与重要脉管结构的关系上发挥了重要作用。”清华长庚首任执行院长、国际知名肝胆外科专家董家鸿教授介绍,在传统肝胆手术中,医生需要结合自身经验对术前二维图像在头脑中进行重建,想象术中管道走形和分布的立体情景。但这具有很大的不确定性,经常会出现“想不出来”或“想错了”的状况,这也是传统手术中出现“切不下来”或“台上大出血”等危险的主要原因。

  董家鸿用一个形象的比喻说明这项技术的重要意义,“之前医生看片子更像看平面地图,现在就像有了三维的实景导航。这种方式可以大大减少出血量和术后并发症的发生,手术时间也有所缩短”。而为确保3D打印的精准性,该院依托清华理工科研与生命科学等多学科的交叉优势,将现代科学技术转化应用到临床。清华大学已成立精准外科研究所,生物工程系、自动化系、微电子系也针对医研材料、器械等联合开展研发。

  “目前一个3D打印的模型肝脏大约在4000~6000元。未来,我们希望能通过规模化生产,将其降低到2000~3000元。”董家鸿介绍,该技术适用于肝胆重症,特别是病变累积到重要管道的患者,“预计将来可能有30%的病人需要用到这项技术。”

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-03-24 16:36:55]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议