•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华长庚医院拆零给药

81种药按用药量拆分装袋 节约成本减少浪费

来源:北京日报 2015-3-23 方芳

  上点年纪的市民或许还会记得以前看病,医生会把药片按用量装进小药袋。记者昨日获悉,这种既省钱又方便的小药袋回来了。上周起,北京清华长庚医院81种药品实行拆零给药,以一药一袋的方式给患者开药,这是全市第一家拆零给药的医院。

  “这是孩子上次病毒感染吃剩下的药,这也是孩子咳嗽在医院开的止咳冲剂,这是上次我自己得了肾结石吃的药,还剩下一盒多。”严阿姨家里的药,足足装了两个透明盒子。她仔细翻看药品,发现有不少已经过期了。不仅仅是严女士,很多市民到医院看病或者到药店购药,都是整瓶、整盒买回家,病好了就不会再碰剩余的药品,久而久之,家里便会有大量过期药品,造成浪费。

  “通过拆零给药的方式,可更好地节约医院成本、病人的成本,并减少了对环境的污染。”北京清华长庚医院院长董家鸿介绍。目前该院首批选择的81种可以拆零的药品都是患者使用比较多、有拆零需求的药品。未来根据情况还会扩大拆零给药的规模。

  什么是药品拆零?简单说,就是把一盒药或一板药品分成几份,根据医生为病人开的药量、用药时间,计算病人具体需要多少片药,将药片放在医院特制的药袋里,药袋上写明药品服用方式。

  药品拆了包装,服药的注意事项和禁忌会不会就被忽略了?医院表示,药袋上将会标注此药的注意事项及禁忌等。

  为了给患者提供这点方便,医院要多花很多工夫。首先多了拆药盒的程序,其次医院的处方和收费信息系统也要进行改造。

  记者在清华长庚医院看到,药剂师需要在环境达标的药房里将药盒拆掉。医生给病人开完药,处方就能即时传输到药房的电脑上,药剂师按照处方立即开始配药,病人缴完费到窗口就可直接领取药袋,不必等候。

  在病人缴费环节,北京清华长庚医院开业时就进行了探索创新。该医院在门诊推行了先看诊后缴挂号费的措施。病人预约就诊后,可直接到诊间候诊,就诊结束后再到柜台缴挂号费。这种方式省去了患者排队挂号的烦恼。

  这会不会造成患者逃费?清华长庚医院表示,该院要求首次就诊的门诊病人必须提供详实的建档信息,包括姓名、证件号码等,整个看诊过程均采取实名制。缴费方式推行以来,病人的逃账率仅为0.23‰。对欠费病人,清华长庚医院也有一系列催缴措施,包括欠费超过3天进行短信提醒、欠费病人再次就诊管制以及30天、45天、90天、180天欠款催缴等。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-03-23 16:13:45]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议