•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华成立丘成桐数学科学中心

来源:北京日报 2015-3-21 石滢琪

  日前,以著名数学家丘成桐名字命名的“丘成桐数学科学中心”在清华大学成立。中心主任丘成桐表示,希望中心在10年内取得菲尔兹奖级别的研究成果。

  丘成桐是国际知名的数学家,曾在1982年荣获世界数学界最高荣誉——菲尔兹奖,是获得该奖项的第一位华人。

  2009年,在丘成桐的倡导下,清华大学成立数学科学中心。五年多来,数学科学中心在高端人才引进、优秀人才培育和国际学术交流等方面都取得了一定成就。截至目前,数学科学中心已全职引进国际知名数学大师、一流数学家和青年学术骨干32人,长期聘请海外领军人才兼职教授7人、访问教授130余人,树立了稳固的学术地位。数学科学中心还承办了华人数学家大会、三亚数学论坛、以“丘成桐”命名的中学科学奖、大学生数学竞赛等多项学术活动和赛事。

  鉴于清华大学数学学科的发展需要,教育部日前正式批准依托清华大学成立“丘成桐数学科学中心”,以进一步加强人才引进和队伍建设,提升我国数学学科整体水平,力争发展成为世界一流数学中心。丘成桐在谈到中心的未来发展时表示,希望能在10年内取得菲尔兹奖级别的研究成果。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-03-23 15:52:12]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议