•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

高校科学选拔人才:还有很长一段路要走

来源:光明日报 2015-3-18 邓晖 陈鹏

  完善、规范后的自主招生,变在哪儿?本报记者就相关问题采访了清华大学招办主任于世洁。

  于世洁认为,新一轮自主招生改革再次明确自主招生的选才定位,直指此前“掐尖”“小高考”等顽疾,具有正本清源的作用。

  “自主招生制度的改革是和高考紧密相连的。在整个考试招生制度不断深化改革的背景下,高校目标更明确了,担子也更重了。”于世洁表示,“3+3”的新高考方案实施后,除了语、数、外三门之外,其余科目均按照等级赋分,高考分数扁平化成为必然趋势,“这客观上促使高校加速思考两个问题,一是在这样的选才导向下,清晰明确自己要招具有什么特质的学生;二是如何建立一套公平、科学、有效的评价标准,准确命中这些人。”

  能否准确命中取决于评价方式是否科学、有效。教育部此前发布的自主招生调整意见明确指出,要充分发挥相关学科专家的作用,增强专业评判。于世洁认为,这也将成为自主招生制度发展的必然趋势,“今年清华自招流程分为网上报名、大学初评、初试、复试、给出认定结果等5个环节。从大学初评环节,就有由相关学科专家组成的评审组审核考生的申请材料。笔试用来考查学生能否具备进校后适应学校文化课程学习的能力。到了复试的面试环节,来自教学、科研一线的专家组将面对面、全方位考查学生的学科素养、创新潜质等,最后给出是否符合本学科/专业人才培养目标的评判。”

  但在明确目标的同时,改革也带来挑战。于世洁指出,调整后的自主招生制度越来越向精细化招生过渡,但无论是专业化的招生队伍、还是具有各校特色的选拔方式,都是中国高校的短板,还有一段很长的路要走,“首先在评审环节,今年由中学推荐为主改为全部学生自荐,申请量必然大幅增长,这要求招生专家组练就‘火眼金睛’;其次在复试环节,以往自招时间比较宽裕,但现在放在高考后组织,适逢高校毕业、期末,教学资源、专家时间都紧张,给管理协调工作带来挑战;三是在选拔方式上,如何使选拔更加科学、更能体现本校特色,都是高校面临的难题。”

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-03-18 16:38:06]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议