•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

哈佛校长:哈佛学生对中国兴趣高涨

来源:光明日报 2015-3-18 邓晖

  哈佛大学历史上首位女校长德鲁·吉尔平·福斯特在时隔七年后再度造访清华大学。17日,她在题为“大学与气候变化带来的挑战”的演讲中告诉中国听众,“哈佛学生对中国以及整个亚洲地区的兴趣从来没有像今天这么高涨”。福斯特表达了与清华大学一起承担大学特殊责任的期许,“有效应对挑战,三项条件必不可少,合作、研究、培养能够提出和解答大问题的学生。这些都与大学密不可分。”

  福斯特介绍,哈佛目前几乎所有院系,都和清华大学或中国其他科研机构建立了合作关系,200多位教授学者和数百名学生参与其中,合作成效显著。

  “大学最重要的使命不外乎教育全世界的年轻人,以开放的姿态鼓励他们参与探讨、辩论、思考,在探索中发现。”在这场长达一个小时的演讲中,这位哈佛史上首位女校长还多次提及当今大学的使命。

  在谈到大学合作时,她说:“从来没有一个独一无二的成功大学模式,也不存在一个我们所有人都必须追求的‘全球性研究大学’概念。合作关系总是受益于多方的贡献和多元的视角。”

  在谈到人才培养时,她提到:“每一年,我都会告诉刚入学的哈佛一年级本科生,他们拥有的能力,不能用考试高分或成绩排名来衡量。他们被选中,不是因为过去的辉煌成就,而是因为未来的创造潜力;不是因为已有的知识,而是因为即将施展的想象力。”

  演讲最后,福斯特还特别强调了当今中国对于整个世界的吸引力。她在请观众环顾能容纳三百余人的演讲大厅后指出,“想象一下比今天多一倍左右的听众,那就是我们的本科生课程中国古代伦理与政治理论的学生数量:七百多名哈佛本科生济济一堂,在我们最大的礼堂里听讲。”“这些也就是将要改变学生们一生的课程。而这些学生,将要改变世界。”

  历史学家德鲁·吉尔平·福斯特2007年被美国哈佛大学任命为第28任校长。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-03-18 16:18:35]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议