•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

新区探索“借脑”首都高校

与清华共建实践基地 暑期30名博士生来滨海

来源:渤海早报 2015-3-14 刘长海

  日前,滨海新区人民政府与清华大学研究生院在北京签署协议,共建清华大学研究生社会实践天津滨海新区试点基地。今年暑期,清华大学将首次向滨海新区派出规模约30人左右的博士生进行社会实践活动,推进滨海新区同清华大学等首都高校交流合作,拓展新区利用首都智力资源的维度,创新产学研合作模式。

  据了解,研究生社会实践基地是清华大学与地方合作、服务地方经济的重要方式,将主要承担清华大学博士生暑期社会实践活动的组织任务。作为博士生培养的必修环节,暑期实践活动纳入教学计划,并记学分。每年暑期,清华大学将派遣博士生到基地开展为期6周的实践活动,主要承担辖区企业新产品开发、科研项目论证及前期研究工作;结合专业所长,参与辖区企业技术改造、设备更新及设备维修,解决技术难题;发挥自身优势,对技术人员、工人和管理干部进行技术和管理培训;通过举办各种类型培训班、座谈会、撰写调研报告、翻译技术资料等,传播新理念、新思想和新知识。

  今年暑期,清华大学将首次向滨海新区派出博士生进行社会实践活动,规模约30人左右;博士生将结合专业所长和需求,深入到新区重点企业、功能区、街(镇)等单位,开展解决技术难题、项目前期调研、项目策划、技术服务等工作;针对滨海新区的定位、发展现状,开展参观、调研和交流活动。

  “近期,滨海新区将陆续启动接收研究生社会实践活动动员、实践课题、实践单位的征集和遴选等工作。”新区科委相关负责人介绍说。通过清华大学研究生在新区的实践工作,为新区解决企业研发、生产等各类难题,既促进新区企业等单位提升创新能力,又使新区企业等单位在研究生毕业前就能与之建立良好的联系,吸引人才毕业后落户新区,为新区建立创新创业生态系统提供必要的智力资源支持。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-03-16 17:38:24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议