•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

丢票1/3之后

副主任委员袁驷谈人大环资委如何作为

来源:中国青年报 2015-3-11 李林

  丢票1/3,这是本届全国人大环境与资源保护委员会成立时面临的窘境。

  3月10日下午,在北京梅地亚中心举行的十二届全国人大三次会议记者会上,抛给全国人大环境与资源保护委员会副主任委员袁驷的第一个问题,就是那次丢票的事。

  2013年3月16日,人民大会堂。全国人大代表对第十二届全国人大环资委组成人员名单进行表决。现场2000多名全国人大代表的眼睛以及记者席上的“长枪短炮”,齐刷刷地锁定在大屏幕上。

  “赞成1969票,反对850票,弃权125票。”这组数字出现时,一片哗然。

  有媒体报道,这一场景成了全国人大史上“之最”。一位全国人大环资委的工作人员说,“少了1/3的(支持)票,这是历史上没有的。”

  尽管已经时隔两年,但这件事没有被忘记。“我想问,从最低票通过到现在,这段时间内,本届环资委是否感到压力?如何通过履职改变自己的形象?”记者会现场,有人翻出“旧账”。

  袁驷说:“我的看法是,与其说是压力,不如说是动力。”

  “环境污染是民生之患、民心之痛,环资委深感责任重大,使命光荣。”袁驷说,环资委的每位委员也是人大代表,广大人民和人大代表对环资委工作的关注、激励、督促、支持和期待,是环资委履职尽责、推动工作的力量源泉,让工作更加积极有为、更加敢于担当,更接地气、更有底气。

  “所以,从这个意义上讲,环资委丢票不是压力,是动力。”袁驷再次说道。

  那么,开局就获“差评”的全国人大环资委,这些年都干了什么?

  “修四立三。”袁驷说,这是环资委近两年的立法规划。

  所谓“修四”,是指修改了四部环境领域的法律。它们是《环境保护法》、《大气污染防治法》、《水污染防治法》、《野生动物保护法》。袁驷说,这四部法律都是环资委建议修改的。

  “立三”是指新制定了三部法律——《土壤污染防治法》、《深海海底区域资源勘探开发法》、《核安全法》。

  去年环资委还提出了三项监督工作:一是听取了国务院节能减排工作情况的报告,二是大气污染防治法执法检查,三是土壤污染防治法专题调研。袁驷说,这三项监督工作都被常委会采纳并实施。

  面对媒体的“发难”,袁驷在最后补充道:“我们会努力推动环境与资源保护工作迈出新的步伐,取得新的成效。”他同时表示,欢迎公众和媒体继续一如既往地关注、监督和支持全国人大环资委的工作。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-03-11 16:12:07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议