•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

国务院参事钱颖一呼吁构建新型政商关系

来源: 2015-3-9 李晓喻

  全国政协委员、国务院参事钱颖一9日在北京表示,为应对经济增速下降,中国应当建立新型政商关系。

  钱颖一在政协第十二届全国委员会第三次会议大会发言时作此表示。

  近期,中国经济下行压力加大,2014年国内生产总值(GDP)增速降至近24年来新低。中国国务院总理李克强5日在政府工作报告中坦言,2015年“面临的困难可能比去年还大”,并下调了今年经济增速预期。

  钱颖一表示,过去30多年来,地方政府发展经济的积极性在推动中国经济高速增长的同时,也带来市场的扭曲和腐败,“效率成本和社会成本都很高”。

  他指出,过去政府深度参与经济决策的模式正在淡出,但规范市场经济的服务型政府模式尚未建立,“政府权力并未显著减少,但做事积极性减少了”,这是导致经济增速下降的一大原因。

  在钱颖一看来,解决政府“不作为”的办法不是回到过去那种“作为”,而是转变政府职能,把政府与企业的关系从“关系紧密型”转到“保持距离型”,把政府在经济中的作用从“参与型”转到“服务型”,既减少政府腐败,又把企业解放出来。

  针对“新常态”下政府应如何发挥作用,钱颖一指出,不应出台大幅度刺激需求的政策,“刺激需求只能有暂时效果,改变不了潜在经济增速,更会恶化经济中的扭曲”。

  他建议,政府还应减少行政审批,加快财税改革和国有企业改革,为民营企业松绑;改变支持产业发展的方式,“比如推动电动汽车发展,政府不应直接参与投资和制造,而要发挥规划、协调以及促进基础设施建设的作用”。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-03-10 16:52:07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议