•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学自主招生新增特色选拔项目

来源:中国青年报 2015-3-7 诸葛亚寒

  昨天,清华大学2015年普通自主招生简章正式公布。与以往不同的是,今年清华大学将首次在自主招生中选拔具有语言、逻辑、智力、记忆、国学等方面特殊天赋或才能的学生,将新增人文科学实验班(经学)和人文科学实验班(出土文献)两个特色选拔项目,招收经学及出土文献特长生。

  结合国家招生制度改革和清华大学综合改革契机,今年清华大学将根据自身办学特色和人才培养需要,建立多元选拔体系,针对不同类型的优秀生源进行考察与选拔,在考察环节中,将避免单一使用文化课笔试选拔学生,积极探索综合材料评审、综合面试、学科/专业面试、体质测试等多种评价方式,提高人才选拔的专业性、科学性。

  从2012年起,清华大学开始实行“自强计划”。3年来,累计已有1000余所贫困县的县级及以下中学向清华大学提出“自强计划”申请。顺利被清华大学录取的120多名“自强计划”考生中,超过90%来自农村地区,超过一半的同学是其所在县5年来考入清华的第一人,近20位同学是其所在中学有史以来考入清华的第一人。今年,这一计划将继续实行。

  清华大学将继续对家庭经济困难的考生提供资助。自主选拔报名及测试不收取任何费用,考生因家庭经济原因参加自主选拔复试存在困难的,还可以向清华大学申请资助。

  此外,清华大学还对今年的自主招生工作进一步强化了监督机制,加强对报名、审核、公示各个环节监督管理,严格规范录取流程。自主招生初评结果、认定结果将在清华大学本科招生网、教育部阳光高考平台进行公示;自主招生认定及录取工作按照综合评价、公平公正、宁缺毋滥的原则择优确定认定,学校纪检监察部门全程监督,并接受社会监督。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-03-09 15:29:23]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议