•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

胡鞍钢:中国有望2030年前达到二氧化碳排放峰值

来源:中国新闻网 2015-3-3 马德林

  清华大学国情研究院院长胡鞍钢3日在北京表示,中国有可能在2030年以前达到二氧化碳排放峰值,提前完成《中美气候变化联合声明》中约定的碳排放目标。

  由世界资源研究所与清华大学国情研究院共同举办的“气候变化与可持续发展:2015全球热点观察”研讨会在清华大学举行,胡鞍钢在会上介绍了上述情况。

  胡鞍钢说,在“十一五”和“十二五”规划期间,中国碳排放增长速度每年降低2%到3%。如果能保持这种趋势,在2030年以前有望达到碳排放峰值,之后将转为负增长。

  2014年11月,中美两国在北京共同发表《中美气候变化联合声明》。联合声明提出,中国计划2030年左右二氧化碳排放达到峰值且将努力早日达峰,并计划到2030年非化石能源占一次能源消费比重提高到20%左右。

  世界资源研究所执行副主席马尼希•巴布纳说,中国提出的碳排放目标十分重要。胡鞍钢表示,中国目前已成为世界最大的二氧化碳排放国,全世界未来能否实现真正意义上的减排,中国将发挥决定性作用。

  数据显示,2010年至2014年,中国的GDP(国内生产总值)增速由10.3%降至7.4%。与此同时,中国单位GDP能耗也持续下降,能源和电力消费增长率分别从6.0%和13.21%降至2.2%和4.0%,降幅均高于GDP增速。

  胡鞍钢表示,从“十一五”到“十二五”,中国在资源环境领域的约束性目标不断增加,“十二五”规划中经济指标只占12%左右。“经济新常态有可能推动中国的绿色革命。”胡鞍钢说,“目前中国绿色能源领域的投资增长极快,将成为新常态下新的经济增长点。”

  中国社会科学院城市发展与环境研究所教授庄贵阳认为,《中美气候变化联合声明》中提出的目标对中国自身也有重要意义,它实际上起到了倒逼中国改革和转型的作用。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-03-04 14:23:53]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议