•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

研究中国需“三通”:通识、通达、通变

胡鞍钢

  从事当代中国研究,是门大学问,需要真正做到“通识、通达、通变”。

  什么是“通识”?研究当代中国的一个最大难点,就在于中国问题的多面性、复杂性和综合性。绝大多数研究都是分门别类地进行,难以做到对中国问题全面了解、全面分析、全面评价。所谓当代中国研究的“通识”,首先需要全方位地学习,即对中国国情及其重要方面全面学习、全面知晓、全面认识,具有关于当代中国的知识广度;其次,要能够掌握通识性的国情研究知识,在专业化的基础上进一步追求知识化,运用不同学科的理论和方法全面地观察中国、认识中国,对当代中国整体状况和重要领域有比较全面的知识。这至少要求我们涉猎并掌握经济学、政治学、社会学等多个领域的知识,既储备中国与世界的知识、历史与现实的知识,又能够将不同的知识融会贯通地用来分析特定的中国问题。只有不断积累更丰富、更全面、更系统的知识,才能形成国情研究的核心竞争力。

  什么是“通达”?这里的通达是指通晓、洞达。通晓政治上的大是大非,确保研究政治方向的正确性;通晓各种重要理论,特别是反映了当代中国研究最新成果的中国共产党的理论及体系;通晓当代重大历史事件,并能够做出较为准确的判断;通晓中外的互动关系,并能够把握中国大势与世界大势;通达理论要旨,通达古今,通达事理。对研究当代中国而言,就要熟悉中国历史,特别是熟悉中国近现代历史,更要晓得当代中国问题的历史脉络和历史来源。例如,“中国道路”到底是一条什么样的道路?它是从哪里来的?现在走到了哪里?未来又走向何方?这里所说的不止是中国的总道路,也包括中国的具体道路,如中国特色工业化道路,中国特色绿色农业现代化道路,中国特色自主创新道路,中国特色生态文明建设道路等。

  什么是“通变”?可概括为通晓中国变化之理。它的核心是要了解和掌握客观发展规律。首先是自然发展规律,即党的十八大报告中所提出的“尊重自然、顺应自然、保护自然”,违反自然规律就会受到自然界的惩罚;其次是经济发展规律,即党的十三大报告所提出的“社会主义初级阶段说”,如果超越了发展阶段就会受到经济规律的惩罚;最后是人类社会发展规律,即马克思主义所揭示的社会主义发展规律,社会主义迟早会超越资本主义,成为人类发展的新型社会形态。只有基于此,我们才能够比较准确地预见未来中国发展的方向、道路和前景。

  总之,当代中国研究是以中国为研究对象,以社会科学为研究手段,以认识中国、改造中国、改革中国、发展中国为研究目的。只有在研究中逐步做到通识、通达、通变,才能为中国兴盛、人民幸福、民族复兴作出具有社会价值的知识创新、智力贡献。(作者系清华大学国情研究院院长)

 

  来源:光明日报 2-25

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-02-25 18:37:43]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议