•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

中民投联手清华大学成立全球产业4.5研究院

来源:凤凰网 2015-1-26

  1月26日上午,由中国民生投资股份有限公司(中民投)与清华大学联合建立的“清华大学全球产业4.5研究院”签约暨揭牌仪式举行。

  中民投董事局主席董文标表示,中民投的使命是聚集资本能量,释放机制活力,服务国家战略。此次与清华大学进行战略合作,成立全球产业4.5研究院,就是要在实施创新驱动发展战略上做文章。4.5研究院将特别强调全球化的赋能,且以清华大学、中民投为牵头机构,着力打造一个全方位的开放平台。产业4.5概念下的生态系统,将是推动一批民营企业成为世界500强的必由之路。

  研究院将紧紧围绕建设创新型国家和创新驱动发展的战略,深度结合科技力量、金融资本和产业资源,创建一个高度贴近产业实际需求、高效转化科研成果、高速推进产业发展的国家级、跨平台的创新智库。

  中民投是由全国工商联发起,经国务院同意,由59家民营企业股东发起成立的投资工资,打造产业融合的金融控股集团。借助清华大学的学科和人才优势,双方通过战略合作建立全球产业4.5研究院平台,以进一步推动科技成果向现实生产力转化。

  对于“4.5”概念的提出,清华大学经济管理学院管理学教授杨斌表示,中国的民营企业目前面临着一种“面壁破壁”的状态,而今后势必不可能像过去那样在局促范围内去进行产业配制,而是需要去搭建属于自己的生态系统。

  在改革开发的初期和中期,中国企业承担着全球“制造”的任务,而到了今天,中国的“制造立国”的产业模式,已经越到了非常大的挑战。这就要求企业界和学术界不能再依赖于“跟着走”这样的发展模式,而势必要敏锐地观察到全球产业发展趋势的同时,创造性的走出中国民营企业发展的创新模式。“这也是我们提出4.5这样一个概念的初衷。”杨斌教授说。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-01-27 19:00:02]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议