•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

中民投与清华大学联合成立全球产业4.5研究院

来源:一财网 2015-1-27 杨芮

  1月26日,“清华大学全球产业4.5研究院”成立,该研究院由中国民生投资股份有限公司(下称“中民投”)与清华大学联合建立。

  对于“4.5”概念的提出,清华大学经济管理学院管理学教授杨斌表示,中国的民营企业目前面临着一种“面壁破壁”的状态,而今后势必不可能像过去那样在局促范围内去进行产业配制,而是需要去搭建属于自己的生态系统。“工业4.0”代表着工业生产的数字化,制造业智能化转型的方向,“产业4.5”则是在此基础上,金融资本服务、技术创新引领、产业政策推动、全球化的本地化支持和本地化的全球化推广,这些核心维度联合搭建、打造出一个生态系统,推动企业、行业和整体经济的转型升级。

  中民投董事局主席董文标表示,中民投的使命是聚集资本能量,释放机制活力,服务国家战略。此次与清华大学进行战略合作,成立全球产业4.5研究院,就是要在实施创新驱动发展战略上做文章。“4.5研究院”将特别强调全球化的赋能,且以清华大学、中民投为牵头机构,着力打造一个全方位的开放平台。“产业4.5”概念下的生态系统,将是推动一批民营企业成为世界500强的必由之路。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-01-27 18:58:24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议