•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

南山区、清华大学、美国加州大学伯克利分校联手共同打造

清华-伯克利深圳学院 落户南山智园

来源:深圳特区报 2015-1-21 王慧琼 刘静 黄海华

  一方是全国孵化创新能力排名顶尖的区,一方是中国高等教育的领先学府,还有一方是美国顶尖公立研究型大学,三强联手会碰撞出多大的能量?

  昨天上午,清华大学校长陈吉宁与南山区委书记李小甘、区长余新国座谈,商定在南山智园共建清华—伯克利深圳学院及交叉学科人才培养规划。

  “南山区有非常好的创新环境和氛围,同时具有雄厚的产业实力。清华和伯克利拥有世界一流的创新资源。”陈吉宁说,“以往清华大学是带着清华的资源来南山,这次是带着全球的资源来南山。我们这次计划将整个学院放在南山,初步选定南山智园,希望得到南山区委区政府的支持。”

  陈吉宁说,清华-伯克利深圳学院将汇集世界一流的生源、顶尖的教授和研究者。立足南山区这片创新创业的沃土,三方合作将得到雄厚的产业和资本支持。

  陈吉宁这样描述落户南山智园的清华-伯克利深圳学院:这不是一所传统的大学,这将是一所没有围墙的大学。这个大学将和产业融为一体,其创新办学模式和创新体系将会形成优质资源的聚集效应,其世界领先的学术和研发优势会聚集并诞生更多的优势产业。学院将特别围绕战略性新兴产业开展科学研究和产学研合作,建立协同创新国际体系,为深圳、南山以及中国国内的综合创新生态体系注入国际元素。

  陈吉宁强调,这个创新的校区不会在校园里而是办在产业园区里,这个开放式的大学将充分结合地方产业的发展。南山区的创新氛围和创新环境无疑是最好的选择。

  “南山区是深圳的高新科技重镇,也是深圳的经济大区。去年,南山区的GDP预计3520亿元,在广东省20余个地级市里能排到第五,在全国县区排名可排在第三(广东区县第一)。”南山区委书记李小甘表示,“我们的优势是科技创新。南山区有1163家国家级高新企业,在创新驱动战略指引下实现经济高质量稳定增长,战略性新兴产业对GDP的贡献率提高到70%。”

  李小甘表示,如今,南山区正在争创国家自主创新示范区的核心区。蛇口、前海自贸区也将会成为南山区未来发展的新亮点。南山区的创新创业氛围、科技创新产业优势非常适合清华-伯克利深圳学院的建设和发展。

  南山区区长余新国分析:“ 毋庸置疑,把这个学院放在南山智园对南山区创新有极大好处。大学办学放在园区的这种模式,与南山区的‘三区融合’(园区、校区、社区)不谋而合。这样更有利于引进和培育创新资源,促进创新要素在企业、高等院校、科研机构、科技服务机构之间的良性互动。”余新国还表示,南山区政府将全方位做好服务工作。

  清华大学相关负责人介绍,清华-伯克利深圳学院将围绕三个主题领域建设交叉学科研究中心,初步建设医药、生物制造、纳米能源材料、智能交通、公共健康、大数据等16个实验室,人才培养依托前沿的科研完成。清华大学和伯克利大学分别有30名教授到该学院任教,同时还将面向全球招聘40名一流的学者。

  该负责人还表示,学院将面向全球招生,为学生提供优越的科研环境,鼓励学生在跨学科研究和国际化的氛围中培养创新性思维和创造力。研究生们将在两校教授和工业界导师的共同指导下,收获在清华和伯克利两校中与不同文化背景的学生共同学习、共同成长的宝贵经历,在“社会-学校”多元协同、不同学科门类“大交叉平台”上培养创意创新创业能力。

  学院落户南山智园,一个完全开放式的国际级创新院将带动国际创新资源汇集南山。届时,该院3个研究中心、16个实验室将聚集全球的尖端人才扎根南山,其科教结合的模式将促成更多的创新技术产业化,为南山,更为深圳的创新驱动“提速”!

  去年9月,清华大学、伯克利加州大学、深圳市政府签署合作办学协议,设立清华-伯克利-深圳学院。共同开展公共健康和纳米医学、低碳和新能源技术、数据科学和信息技术等三方面研究工作。

  南山智园位于南山区西丽学苑路、留仙大道与塘长路相交形成的三角地带,规划用地面积14.2万平方米,建筑面积65.79 万平方米。园区共14栋办公楼,分为两期进行建设,其中A、B、C区为一期,已建成并投入使用,主要引进互联网、新一代信息技术、节能环保、新能源、 新材料、智能交通和智能电网等新兴产业领域的企业和研究机构。

相关链接

南山智园部分产业园

深圳机器人产业园

  南山智园一期A2及A3栋(建筑面积合计42615平方米)设立南山机器人产业园,建设工业机器人研发服务平台,吸引机器人研发企业和机构入驻,打造工业机器人研发基地。围绕深圳市建设“国家自主创新示范区”战略部署,以机器人、可穿戴设备、新型传感器、数控装备为主要方向,以突破智能传感、智能控制、智能制造、信息处理等共性关键技术为支撑,以提升智能装备的集成创新能力为重点。通过技术创新、示范应用,建成具有深圳特色的国内一流的机器人及智能装备产业基地。

清华大学i-Space创新创业空间

  南山智园C2栋一层的场地预留作为“i-Space”,支持i-Space的建设和发展。i-Space创新创业空间将依托南山区的区位优势和优良的创新创业环境,建设成为清华大学校级创新创业教育中心,与清华大学各院系、学科、实验室以及社会上的投融资机构、专业服务机构、高新技术企业等建立长期稳定的合作关系,担负起全面提高研究生创新创业素质、促进科研成果转化以及提供社会公共服务三项核心任务。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-01-21 14:32:19]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议