•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

哪里有病人,哪里就是战场

来源:科技日报 2015-1-14 袁志勇

  1月7日,上午8时,刚值完24小时班,清华大学第一附属医院(北京华信医院)医师孔祥琛此刻最大的愿望就是睡上一觉。但这次又只能是奢望,两个小时后的另一场硬仗正等着。

  前一天,院长吴清玉主刀,成功救治了一位复杂先天性心脏病的患者,在手术台上一“战”就是12小时。“病人送进ICU时已是夜里11点多了。” 孔祥琛回忆,“手术后,吴院长看到患者已经止血,写完手术记录后,才离开病房。”作为ICU的主管大夫,孔祥琛自然是一夜没合眼,可此刻等待他的不是休息,“今天吴院长还有一台大手术。”

  上午10点,在病房查完房后的吴清玉来到ICU再次看完病人,开始准备另一台手术。虽然经历了前一台手术一天的辛苦,但从眼中看不出一丝疲惫。“这就是外科医生的常态,只要有病人,就不能休息。” 吴清玉说。

  此次的手术是一位二次开胸的先心病患者,光开胸就花了手术助手薛辉医师4个多小时。在手术室检查了薛辉开胸的过程,吴清玉赶紧去餐厅吃了口饭,喝了一点点水润了润口说,“这台手术估计还得站十几个小时,没办法上卫生间,还是少喝水为妙。”

  吃完饭,开始洗手、消毒、穿手术衣。12点13分,吴清玉替下薛辉大夫,继续未完成的开胸工作,而已经从8点开始忙碌几个小时的薛辉赶紧出手术室吃几口米饭,又开始重新洗手、消毒、穿手术衣、上手术台。

  “这种二次手术的开胸非常复杂,患者胸腔的组织粘连得厉害,一不小心,就有可能出现大出血等生命危险。”薛辉说,尽管在6日刚刚以吴清玉院长助手的身份做完了那台十几个小时手术,但也许是年轻,他依然显得精力十足。

  随后就是十几个小时的手术。直到深夜1点,顺利完成手术的病人推进了ICU。写完手术记录,换好衣服,走出病房,已接近凌晨,吴清玉才感到一阵疲惫袭来……

  这段场景只是吴清玉和其他从医者很普通的一个片段,也是许多医院无私奉献的医师的一个缩影。医生,手术室、ICU、麻醉室的医护人员,每天如是:哪里有病人,哪里就是战场,没有休息。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-01-14 16:53:55]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议