•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华:语言保送生只限考外语专业

分别为英语实验班、英语、日语共三个专业;北大、人大公布语言类保送生名额

来源:新京报 2015-1-2 许路阳

  截至昨日,北大、清华、人大均已公布各自2015年外语类(语言类)保送生招生简章,其中,北大拟最多招收48名外语类专业保送生,人大则计划招收22名保送生。清华未公布招生计划数,但限定语言类保送生必须报考外语专业。

  据悉,自去年起,由于通过学科奥赛获得保送资格的门槛提高,保送生规模大幅缩小,高校招收的保送生主要缩至外语类保送生。

清华

笔试科目增至3门

  清华规定,2015年语言类保送生招生仍以中学推荐的方式报名。与2014年不同,清华今年语言类保送生笔试科目由阅读与表达(含中、英文)一科,增至语文、数学、英语3科。

  但招生专业比去年更为“有限”,只招英语(世界文学与文化实验班)、英语、日语3个专业,其中,英语(世界文学与文化实验班)只招收第一志愿考生。而在去年,报考清华的保送生考生还可填报清华的法学、新闻学等非语言类专业。

人大

考生外语语种限为英语

  中国人民大学今年计划招收18名英语专业、2名日语和2名法语保送生,但实际招生人数将根据生源情况灵活调整。

  人大要求保送生考生所在外国语中学,须获得该校2015年保送生推荐资格。考生外语语种也被限定为英语。

  考生经初选入围保送生选拔测试,将参加英语综合能力面试和文化课笔试,其中,笔试包括语文、数学、英语三科,三科成绩满分450分,而英语综合能力面试满分300分。

  人大将根据考生的保送生选拔测试和专业志愿,确定拟录名单和录取专业。

北大

最多招48名外语保送生

  今年人大和北大的外语类保送生选拔测试局部“撞车”,均计划在1月18日安排部分测试环节。人大要求,获得该校保送生预录资格且已承诺只报考该校的考生,将不允许再报考其他高校保送生招生考试,一经发现将取消保送资格。

  1月18日,北大安排笔试,包括语文、数学、外语3科,笔试成绩前70%的考生进入面试。笔试合格者按面试成绩择优认定为外语类保送生候选人。

  今年,北大外语类专业保送生招生计划最多将达到48人。招生专业则包括阿拉伯语、朝鲜语、德语、俄语、西班牙语、希伯来语、印地语和越南语8种,考生根据自己的专业兴趣可初步填报5个专业志愿。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-01-04 13:22:40]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议