•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

中国大学国际化水平排名发布 清华大学位居榜首

来源:中国新闻网 2014-12-23 贺劭清

  23日,西南交通大学高等教育研究所发布了中英文版2014年“中国大学国际化水平排名”,这是该排名自2013年问世以来第二次发布。

  据了解,大学国际化发展水平排名作为一项重要研究成果,旨在检验高校国际化发展现状,促进高校国际化发展。排行榜上,清华大学高居榜首,其余依次为北京大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学等高校。

  与2013年的排行榜相比,西南交通大学高等教育研究所今年在指标体系上确定了学生国际化、教师国际化、教学国际化、科研国际交流、文化传播交流、国际显示度、国际化保障等7个一级指标,16个二级指标,44个三级指标等研究版指标体系。

  在研究样本上,该排行榜从去年的75所教育部直属高校扩展到今年的112所“211工程”和“985工程”大学。同时该排行榜还研究了500所国外一流大学,以检验世界上学术水平最高大学的国际化水平,为中国高校的国际化水平找到最高的标杆。在研究方法上,该排行榜评价高校国际显示度时运用了Web of science等大数据方法,这在大学国际化评价研究中属于首创。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-12-24 13:55:23]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议