•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

韩美林:中国设计必须既重视传统又重视创新

来源:新华网 2014-12-22 聂可

  第二届“韩美林·艺术讲坛”21日在北京举办。韩美林、冯骥才、白岩松、蔡志忠等共聚一堂,探讨艺术设计的现状与未来。

  讲坛上,嘉宾们以“艺术设计的十字路口”为主题,探讨如何深刻理解、正确把握、有效呈现艺术设计的实用、时尚、前瞻、经典的特性,使之既符合艺术规律,又体现发展潮流。

  中国文联副主席冯骥才指出,艺术设计的“十字路口”有两条线,一条代表过去、现在和未来,另一条代表东方、西方,而中国的设计正好在这样的一个十字中间点上“彷徨”。他认为,中国的设计应当找到属于自己的“民族审美”。

  “设计应该既是传统的,又是现代的。”著名艺术家韩美林在讲坛上强调,中华民族有自己的传统,有民族艺术,中国的艺术设计应当强调民族性、历史性;同时又要有独立的创新精神,让传统文化在当代获得新的生命。“必须重视传统,也必须重视创新,没有这两个我们没法前进。”

  据欧洲艺术基金会估计,中国今年已成为世界第二大艺术品市场。随着需求的不断膨胀,标新立异者也越来越多,求洋、求怪、求奢华的设计之风盛行。上世纪70年代,韩美林创办了“艺术大篷车”,每年他都和学生花一段时间深入基层,学习民间艺术,迄今已有37年。韩美林认为,中国的艺术家必须到群众中去,从传统中汲取营养,不能让中国成为“洋风”“怪风”的建筑试验场。

  为支持艺术事业,由韩美林艺术基金会捐赠的“韩美林艺术奖学金”,向清华大学、中国残疾人联合会、北京师范大学中国文化国际传播研究院、第九届华语青年影像论坛、银川草根文艺家、重庆市奉节县天升村老村小学等进行了捐助。

  此次艺术讲坛是第二届“韩美林日”系列活动之一。早在1980年,韩美林就在美国举办了个人画展。纽约曼哈顿区专门设立了“韩美林日”。去年,“韩美林日”首次在中国举办系列活动。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-12-23 15:10:34]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议