•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

2014“韩美林日”开幕

中国走到了“艺术设计的十字路口”

来源:中国青年报 2014-12-23 蒋肖斌

  12月21日,继2013首届“韩美林日”之后,第二届“韩美林日”系列活动在北京韩美林艺术馆开幕。主持人白岩松笑称,“韩美林日”用文绉绉的话说,就是“奉献日”;说得直白些,就是“老爷子掏钱日”。

  行将过去的2014年中,韩美林艺术基金会围绕文化艺术、文化遗产、文化培基等4个领域,对清华大学、中国残疾人联合会、北京师范大学中国文化国际传播研究院、第九届华语青年影像论坛、银川草根文艺家、重庆市奉节县天升村老村小学等进行了捐助。

  当天下午,第二届“韩美林艺术讲坛”在北京韩美林艺术馆举行。围绕“艺术设计的十字路口”这一主题,从当代设计、工业设计、动画设计、建筑设计、环艺设计等角度,艺术家韩美林、台湾漫画家蔡志忠、三星电子设计中心总裁金铃峻、美国哥伦比亚大学北京建筑中心负责人李虎、清华大学美术学院环境艺术设计系教授方晓风,在中央电视台著名主持人白岩松的主持下,同台共论,激荡思想。

  2010年,李虎的工作室开始设计北京四中在房山的新校区,这是中国第一所按绿色三星标准设计的中学,遵循最高的节能减排标准。在前期研究中,李虎发现,城市里有一个非常明显的问题——孩子与自然的关系越来越脱节,孩子用手触摸土壤的机会越来越少。于是,“田园学校”的想法应运而生,他在教学楼的屋顶开辟了“试验田”,学生可以参与到有机农业的体验中。

  为了验证屋顶的农田是不是靠谱,李虎做了一个耕种的实验,结果收成相当好。在今年9月开学之后,学生们在冬天来临之前赶上最后一波耕种。这不但成为学生劳技课的一部分,也可以直接送到学校厨房。

  李虎说:“我们是一群年轻人,相信建筑可以改变世界。”白岩松评价:“李虎不仅是在设计学校,还是在设计未来中国孩子的模样。”

  在参加论坛之前,蔡志忠花了20天整理从1994到2014年中国电影的票房记录。他发现,从整体看进步非常快:2005年全部电影票房才16亿,超过1亿的只有一部;2013年217亿,增加了12.6倍;今年应该会超过300亿。然而单说动画,去年一共拍了257部,放映的有255部,总票房才5.7亿,扣掉一部《喜羊羊与灰太狼》,还剩4亿,平均一部片不到两千万。

  蔡志忠说:“今天的中国观众已经以世界的标准来看动画,所以一定要拍出够好看的东西,技术不是问题,内容才是。很多社会人士认为做动画的人没有文化,当初因为不爱读书才去画动画,其实不见得。我们走在中国动画的十字路口,还是要真正思考如何拍出内容过硬的动画电影。”

  在嘉宾演讲结束后,韩美林说:“为什么讲徘徊在十字路口?因为无数的现实告诉我们不能再这样走下去,我们得冷静下来。虽然我们国家富强了,但也不能有钱烧的什么都干。我们曾经割断了跟外国的联系,外国一进来咱们什么都是新鲜的,那不一定!我们是一个有几千年传统的国家,你还得要冷静地想想咱们怎么走。”

  白岩松回忆,十几年前采访建筑大师贝聿铭时,他问老先生怎么看待今天北京的建设,老爷子说:“嗯,规划非常好,将来拆起来会很方便。”白岩松说:“我觉得老爷子的话足够我们深思。”

  近日,韩美林的最新散文作品集《前面是未知数》、《闲言碎语》由江苏凤凰文艺出版社出版发行。《闲言碎语》是韩美林经典语录和创作心得的集锦,《前面是未知数》精选韩美林的散文随笔佳作,配以代表性艺术作品图片和难得一见的生活照片。

  “前面是未知数”亦是韩美林的一种人生态度。他说:“我们应该满脑袋装上问号,这样,新的科学、艺术成就才能不断出现。一个没有问号的人虽然不像个孩子,但是不要忘记:人这一生就怕画上句号。”

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-12-23 14:48:05]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议