•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华长庚医院:让医生围着病人转

来源:科技日报 2014-12-18 李颖

  坐落在天通苑地铁站的北京清华长庚医院,日前正式接诊运营,这是北京市医院管理局的第22位家庭新成员,也是北京首家实行医管分工合治的三甲公立医院。

  “以病患为中心”,“病患利益最大化”,北京清华长庚医院无论从建筑的“硬件”设计,还是服务的“软件”建置,都处处考虑病患的便利舒适。据北京清华长庚医院总执行长郭明和介绍,该院无论是建筑的“硬件”设计,还是服务的“软件”,处处考虑病患的便利舒适。对于预约挂号,医院讲求“三挂”特色,即直接挂号至看诊医生、直接挂号至具体诊室与精确的挂号看诊时间,患者到达医院后可直接到相应科室就诊,形成“先看诊后缴挂号费”的特色。

  为了让医生有更充分的时间对患者进行诊疗与交流,在儿科、妇产科、内分泌科、肾脏内科、神经内外科等专科看诊区域,专设了报到柜台,护士将提前为病人进行体温、血压、脉搏、血糖等基础性的查体,完成看诊所需的基础信息录入。跟诊护士为患者排诊,提前为医生核对患者的基础信息,全程辅助医生完成病人看诊的辅助工作。

  北京清华长庚医院学术委员会主席、拟任医院执行院长的董家鸿强调,与其他医院按照内外科进行空间规划不同,清华长庚遵从发展整合式医疗的理念,将相关科室集中在一起,方便围绕患者进行联合诊疗。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-12-18 16:46:11]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议