•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

搭上工商登记制度改革 “头班车” “零首付”注册后八个月做到200万元销售额

001号新版执照诞生记

来源:北京青年报 2014-12-15 王薇

  开栏的话:2015年钟声即将敲响,北京,正站在新起点,迈入新征程。京津冀协同发展让我们有更大的视野创新城市管理模式;行政、司法改革促使法治中国的首善之区更加完备;大城市病的治理使城市的发展具备更加充足的后劲儿……从今天起本报开辟《“与新北京同行”走转改大型主题报道》专栏,记者将深入各行各业,用发生在你我身边的故事讲述老百姓的心声,带您触摸这个城市一系列新变化。

  2014年12月12日上午,北风呼啸,清华校园机械工程创新试验室二楼,冬日温热的阳光透过玻璃窗直直地射进楼道左侧尽头的一间工作室。50余平米的屋内大大小小,高高矮矮码放的都是神秘而时尚的3D打印机。在一角的展示台上,打印出的模型一字排开——薄如蝉翼的花瓶、清华大学的老校门、动漫人物、玩具模型、各种零件模型以及建筑沙盘模型等,五颜六色。

  这里就是清华尚未毕业的硕士生王世栋和他的4个小伙伴们创办的北京紫晶立方科技有限公司的生产组装基地。

  “我们这个公司‘零首付’注册,到现在销售200余万元,又融资200万元,本月底就要增资500万元……这个财富累积的过程就像梦,但它就在这短短8个多月里实实在在变成了现实。” 王世栋一边忙不迭地接着一个个业务电话,一边向北京青年报记者描绘着一幅创业的画面。

“零首付”拿到001号执照

  3月3日上午,在北京市工商局海淀分局二层登记注册服务大厅,我国注册资本登记制度改革后北京市首张新版营业执照发出。这个编号“000000001”的执照主人就是清华大学王世栋和他的4位同学,他们共同创办了北京紫晶立方科技有限公司。

  王世栋的公司成为北京市享受工商登记制度新政的首家企业。“简政放权”下的新注册资本登记制度解决了因缺少资金不能兴办企业的难题,由实缴改成了认缴,而且可以自主约定公司设立时全体股东(发起人)的首次出资比例,也就是说可以“零首付”就能领到营业执照,只要在自行设定的时间内完成首次出资就行。

  这个新政确实帮了王世栋这些怀揣梦想的年轻人的大忙。因为按照老的工商注册登记制度,有限责任公司最低注册资本3万元、一人有限责任公司最低注册资本10万元、股份有限公司最低注册资本500万元的规定,他们作为一家有限责任公司最低的实缴资本最少要3万元。

  “当时真没这个闲钱啊,” 王世栋说,我们家里的生活都不富裕,先期制作3D打印机,大家已经集资投资了大概20多万元,购买零件、设备,当时即便淘宝能够卖出机器,资金回笼也要15天以上。

  当他们带着疑问来到海淀区工商分局咨询时,在办事大厅,和很多创业者一起得到了一个好消息,从3月起工商注册登记制度改革,手续之简化,放权的力度之大前所未有。一心想尝尝政策“甜头”的王世栋开始申请公司名称登记,填写《内资公司设立登记申请书》、拟定公司章程、开具住所使用证明、股东资格证明……“本来想着挺复杂,没想到,按照现在工商网上的提示进行登记办理,真没费多大的事儿,材料就都准备齐了。”紫晶立方合伙人清华大学核研院博士张建说。

  于是在新政实施的首日,王世栋和小伙伴们带着早就准备好的材料,到海淀工商分局办事大厅一次性提交成功,他们认缴了10万元,约定2014年10月进行首期支付。紫晶立方实现了“零首付”开公司。就这样,王世栋们很幸运地搭上了工商登记制度改革的“头班车”。

清华技术男 打造买得起的3D打印机

  清华大学汽车系出身的王世栋是个典型的技术男,他的团队核心成员大多数来自清华大学汽车系,当初都是因为对3D打印机技术的兴趣而走到一起来的。他们致力于研发低成本,中国人人都买得起的桌面3D打印机。

  他们的公司成立后一个多月,他们在淘宝销售的3D打印机已有上百台,在同类产品中销量第一;截至本月,公司已经实现销售额200余万元;为了公司能有更好的发展,他们近日还向一家天使投资机构融到了第一笔200万元融资,月底前还要到海淀工商分局去进行一次变更,注册资本将由10万增资至500万元。

  “没准有一天,我们的3D打印机可以打印出巧克力的兔子,奶油的玫瑰花……” 

  “有了公司,我们就像有了翅膀,可以打开融资渠道,可以签约线下的代理商,可以给想尝试3D打印技术的学校……”

内存

本市简政放权事项达381项

  随着行政体制全面深化改革的推进,“简政放权”给企业和公民带来的红利也正在显现。

  今年3月1日起,作为简政放权重大举措之一,工商注册资本登记制度开启改革之路。新制度一方面实现了简政,放宽了注册资本登记条件、简化了登记材料,工商部门只登记公司认缴的注册资本总额,无需登记实收资本,不再收取验资证明文件;更做到了放权,公司股东(发起人)可以获得取消最低注册资本,自主约定首次出资比例等四项权利。

  今年4月1日,按照中央要求,北京对行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类四大类组织实行民政部门直接登记,取消了登记需要业务主管单位的前置审批。

  截至今年6月,北京市行政审批事项清理工作,共取消和下放381项,精简比例达41.2%。原来办理一个建设投资项目审批,从项目立项到核发施工许可证,需要经历立项、规划、用地、施工四个阶段,一般涉及10多个工作部门、经历80多个环节、历时300多个工作日。改革后环节减少为50多个,审批时限平均压缩到109个工作日。

今日点题

简政放权

  刚刚结束的中央经济工作会议明确提出了“经济发展新常态”的九大特征。其中在资源配置模式方面,明确提出要通过市场机制作用探索未来产业发展方向,也就是说,在很多时候,政府“有形的手”要服从于市场“无形的手”。而简政放权的新政正是给了很多小企业自由的空间,这也可以理解为企业的事儿要企业自己管理好。而工商部门从以往的“保姆式”管理变成了监督式管理,不需要再一张张地审核开办企业开具的入资证明、验资报告、专利出资评估报告等,而是通过企业的自行约定和申报进行受理,这样一来,企业若办不好,自然会接受市场的淘汰,与此同时政府部门还提高了办事效率,更重要的是找准了自身定位。

  和千千万万清华园的“技术男”创业者们一样,很多刚入道的年轻人办公司无非是两大难:一是没钱,二是因行政方面的流程过于复杂而犯怵。“在阅读工商登记流程中一些名词实在看不懂,而且也比较复杂,看一会儿就晕了。”

  以简政放权为核心的工商行政管理注册体制的改革,让上述两个难题瞬间“灰飞烟灭”。

现场定格

校园里的3D打印机组装室

  这是紫晶立方公司十几台3D打印机一起工作的场景。这些3D打印机可以放在桌面上,没有华丽的外壳,打印的整个机械操作过程一目了然。

  喷头连接着一大盘类似塑料的线盘,“塑料线”通过机器的高温被融化成液体。在软件的指令下,喷头规律地移动,冲出喷头的塑料液体迅速固化,一点点地堆积出人们想要的模型。几个小时甚至几天,喷头就这样周而复始地做着规律的移动,一件件小到零件,大到玩具的3D模型就被打印了出来。

  紫晶立方公司合伙人、清华大学核研院博士张建说,他们这些3D打印机很受教育机构的欢迎,截至目前已经卖出了200余台。他们还联合青麟•青少年志愿者联盟搭建了青少年3D打印实践平台。鼓励学生在社会实践与实习中认识新的事物、发掘自己的兴趣,考虑未来的规划。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-12-15 15:26:13]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议