•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

社会主义与市场经济结合是绕不开的理论问题

来源:光明日报 2014-12-8 常修泽

  基于新阶段促进“人的自由全面发展”的考虑,本次会议重点讨论社会主义与市场经济结合问题,正逢其时。长期以来,在这个问题上,存在两种片面的、“单向度”的思想。传统的社会主义模式:要社会主义,但不提市场经济;原教旨市场主义:要市场经济,但排斥社会主义。两种思想从实质看都带有“单向度”的排斥性。

  1990年,我曾与谷书堂教授在《经济研究》发表了《社会主义与商品经济论纲》,提出“双向调整论”。今天,中国进入全面改革的新阶段后,我认为,社会主义与市场经济的“有机结合”问题并没有完全解决,它仍然是下一步改革绕不开的“症结性理论问题”。

  在长期的研究中,我形成两个层次的“体用观”。第一个层次的“体用观”:从基本制度角度考虑,社会主义制度为“体”,市场经济为“用”;第二个层次的“体用观”:从资源配置角度考虑,市场经济为“体”(决定性作用),计划只是为“用”(辅助手段)而已。正是基于两个层次的“体用观”,我在《包容性改革论》一书中提出,要用包容性思想寻求“社会主义制度自我完善”与“改革是新的伟大革命”的统一。而要实现这个统一,理论上就要反对“两个排斥”,实践中防止被两种极端思想所绑架,走出人类历史上一条社会主义与市场经济有机结合的新路。

  (清华大学中国经济研究中心研究员、教授 常修泽)

  (编者注:本文节选自《社会主义·市场经济·人的发展——中国第六次人的发展经济学研讨会观点摘编》)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-12-08 17:30:29]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议