•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华学子思想政治课上交出诗歌绘画作品

来源:千龙网 2014-12-3 吕峥

  原本枯燥的马克思主义哲学、思想道德修养等大学课程,如今被学生们用雕塑、绘画、书法、诗歌等多种多样的形式展现。12月3日,清华大学马克思主义学院宣布《清华学子学习思想理论课成果丛书》正式出版,该书集中展示了该院近4年思想政治理论改革的经验和成果,抒发了学生对国家的热爱和对社会问题的思考。

9本书汇聚2000学生思想

  近些年,清华大学思想政治理论课教师着力在“真信”、“真用”、“入脑”、“入心”上下工夫,采取一系列教学改革措施,提高了教学的针对性、吸引力、感染力、亲和力和实效性,思想政治理论课成为学生真心喜爱、终生受益、毕生难忘的优秀课程。

  清华大学马克思主义学院院长艾四林介绍,为了总结和集中展示近些年来思想政治理论改革的经验和成果,该学院从去年3月起启动编制该套丛书,经过近半年的时间完成编纂。这套丛书共包括《清华学子的中国梦》、《清华学子的人生起航》、《清华学子理论读经典》、《清华学子走近社会》、《清华学子谈理想信念》、《清华学子看改革开放》、《清华学子议国情》、《清华学子诗说中国近现代史》、《清华学子画说中国近现代史》共9册,汇集了清华大学2011级到2013级大一和大二学生的作品,共有近2000名学生参与,“多数都是‘00后’的学生。”

  这套丛书融入了《思想道德修养与法律基础》、《近现代史纲要概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《马克思主义基本原理概论》共4门理论课程。

拆班授课 学生因材施教

  清华大学马克思主义学院教授华表介绍,在清华大学思想政治理论课教育中,采取拆班授课的方式,将全校所有上这门课的学生打乱,学生自己选择授课教师,这样的教学方式可以让不同专业的学生在一个课堂,从而形成不同学科的交叉,不同专业的交流。而授课教师则是从清华大学所有的老师中进行“海选”。

  华表教授以他编著的《清华学子诗说中国近现代史》举例, 其中两年让学生独立进行诗歌创作,将16周的课程分成20几个专题,供学生选择,助教老师实时跟进。学生根据自己专业的特点和对问题的理解,创作自己的“专属”作品,不同专业的学生展现出来的作品也不尽相同。

  通过这种全新的授课方式,不仅让原本枯燥的理论课逐渐活跃起来,也为学生开辟了第二课堂。老师之间探讨的不是怎么“教”,而是让学生怎么“学”。该学院根据学生不同专业、不同思想因材施教,学生们的热情也被逐渐调动起来。整体的教学也从以前的以教为主变成以学为主,从学生被动变为了学生主动。

“慕课”课程吸引万名“旁听生”

  清华大学马克思主义学院副院长王雯姝介绍,目前该学院承担全校本硕博各个阶段学生思想政治理论课教育,每年学生超过两万人,目前学院有43个教师,每个课堂基本都是在200人至300人,最大的课堂达到460人。

  为此,从去年9月22日起,马院将思想政治理论课程在清华慕课平台“学堂在线”推出,将传统的思想政治课程与现代化互联网相结合。目前,共有1000名在内学生和超过10000名的校外学生在线学习。

  与传统授课方式不同,慕课教师以鲜活的语言和鼓励讨论的方式,老师们以教学大纲为蓝本,分成若干个单元,每个单元5个讲座序列,每个序列包括视频、阅读材料,有讨论区。学生通过线上作业以及线下的课堂讨论、测试,获得成绩和学分。

  “慕课教学并不是对学生放水了,而是将学生的自由学习度增加了。”学生可以利用碎片化时间上课,自主选择讨论、阅读材料等,每个学生都有了“私人订制”的课堂,“看似传统的课堂教学时间减少了,但学生自主学习的时间增加了,自主性掌握在学生手中。”包括《中国近现代史纲要》在内的其他课程也将会在互联网上线,供校内外人士学习。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-12-05 11:37:15]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议